各界伸援入園採柚 感動80歲中風老農
列印


2019-09-13 18:14

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣冬山鄉80歲中風老農何清和,幾天前擔心他種的柚子賣不出去而愁眉不展,經過本報報導,各界紛紛伸出援手入園採果,2天賣掉一半約6000台斤柚子,今天臉上露出久違笑容,直說台灣社會很有人情味,讓他相當感動。

何清和的妻子早逝,兒子在台北工作,他獨自經營大片柚園,100多棵柚樹今年大豐收,因不良於行無力採收,更不知如何銷售,中秋節前2天,估計有1萬2000台斤待採,急得像熱鍋上螞蟻,便聽從友人建議,以每台斤10元開放採果。

許多人獲知此事揪友摘柚,宜蘭縣文史工作者陳榮楷兩度入園採果,在園內遇上各地來的善心人士,有些人說家裡已有柚子,但為幫助中風老農,要把摘下柚子送給親友,陳聽了之後,大讚「台灣最美風景就是人情味。」

何清和原本擔心柚子賣不出去,一年心血將付諸東流,想不到經過新聞報導,眾人蜂擁而上,這2天被採了6000台斤,還剩6000台斤,很多人也許已無需求,依舊跑來採柚,大家不僅採果,也帶來滿滿愛心,他畢生難忘。

相關影音

  • 冬山鄉老農何清和,原本擔心柚子賣不出去而愁眉不展,經過本報報導,各界紛紛伸出援手,才露出久違的笑容。(記者江志雄攝)

    冬山鄉老農何清和,原本擔心柚子賣不出去而愁眉不展,經過本報報導,各界紛紛伸出援手,才露出久違的笑容。(記者江志雄攝)

  • 何清和栽種的柚子採友善耕作,為柚樹披上白紗防治病蟲害。(記者江志雄攝)

    何清和栽種的柚子採友善耕作,為柚樹披上白紗防治病蟲害。(記者江志雄攝)

  • 何清和柚園這2天湧入大批採果人潮。(圖由陳榮楷提供)

    何清和柚園這2天湧入大批採果人潮。(圖由陳榮楷提供)

  • 宜蘭縣地方文史工作者陳榮楷(左1),兩度揪友採柚,對何清和送暖。(圖由陳榮楷提供)

    宜蘭縣地方文史工作者陳榮楷(左1),兩度揪友採柚,對何清和送暖。(圖由陳榮楷提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法