頭城搶孤率先「倒翻棚」卻錯失冠軍 親友抱不平
列印


上屆搶孤冠軍李育任(左一),一路遙遙領先其他對手,但因為倒翻棚超過時間,被判失格,錯失到手的冠軍。(記者張議晨攝)

上屆搶孤冠軍李育任(左一),一路遙遙領先其他對手,但因為倒翻棚超過時間,被判失格,錯失到手的冠軍。(記者張議晨攝)

2019-09-01 15:54

〔記者張議晨/宜蘭報導〕「頭城搶孤」8月29日深夜登場,羅東鎮公所選手李育任率先「倒翻棚」摘冠,但超過規定的2分鐘,喪失資格,李的親友不滿,提出多點質疑,認為裁判溝通不良,「誰計時?」、「誰宣布超過時間?」都沒人說清楚,要主辦單位「踹共」否則不排除出面抗議;對此,頭城鎮中元祭典協會表示,競賽規則都有說明清楚,並無疏失。

頭城搶孤是農曆「鬼門關」的壓軸,今年有12支隊伍出賽,羅東鎮公所報名3隊,分別為「羅東鎮公所」、「羅東鎮公所A」、「羅東鎮公所B」。

代表「羅東鎮公所」的李育任,是上屆搶孤冠軍,今年他再度參賽,一開賽就遙遙甩開對手,比賽開始約10分鐘左右,李率先「倒翻棚」獲得冠軍。

當李準備繼續攀爬孤棧時,卻被裁判告知「倒翻棚」超過規定的2分鐘,被取消資格,最後由第3個「倒翻棚」,但最先鋸下順風旗的「羅東鎮公所A隊」的李東益摘冠。

李育任事後表情落寞,不解怎麼照裁判指示做,就失去冠軍,李的親友不滿,在臉書發文,質疑比賽當時孤棚上及地面的裁判「鬧雙包」,造成選手誤判時間,引起網友熱烈討論。

李育任的叔叔指出,棚上裁判要求李育任先扣上安全帶,還稱「安全為重,先扣不會計分」,李知道扣上安全帶後就開始計時,起初拒絕,但最後在裁判催促下,才趕緊扣上安全帶。

李育任的叔叔說,攀孤柱相當耗體力,選手會先在棚下休息再繼續「倒翻棚」,沒想到聽從裁判指示先扣安全帶,等到擦乾手心牛油在繼續上攀,卻反而超出時間,被判失格。

賽事結束後,李育任隊友、家人幫他打抱不平,認為先扣安全帶不扣分是「陷阱」,且賽場未設計時器、裁判也未宣布計時開始,甚至等到李育任爬孤棧至一半時,才說他喪失資格,必須下來,選手要如何信服?

搶孤最先「倒翻棚」者奪冠,恆春鎮搶孤隊第2個倒翻棚,原本觀眾以為恆春隊奪冠,但因為李育任失格,冠軍成為第1個鋸下順風旗者。

李育任家人指出,賽事爭議至今未公開解釋,對於羅東A隊、恆春隊都不公平,無法服眾。李育任也透過家人轉述,盼大會還給參賽選手公道,別造成觀眾、選手疑慮。

中元祭典協會理事長楊碧村解釋,賽前都有明確與各領隊開會,講述本屆規則,是否是領隊、隊員溝通出問題,才造成誤會。今年是他第一次接任理事長,但大會並無疏失,比賽過程全部遵守規則,對於選手疑慮,明年會再檢討改進。

  • 上屆搶孤冠軍李育任(左一),一路遙遙領先其他對手,但因為倒翻棚超過時間,被判失格,錯失到手的冠軍。(記者張議晨攝)

    上屆搶孤冠軍李育任(左一),一路遙遙領先其他對手,但因為倒翻棚超過時間,被判失格,錯失到手的冠軍。(記者張議晨攝)

  • 「羅東鎮公所」選手、上屆搶孤冠軍李育任,率先「倒翻棚」摘冠,卻因為超過時間,被判定失格,親友不滿,質疑賽事規則有瑕疵。(記者張議晨攝)

    「羅東鎮公所」選手、上屆搶孤冠軍李育任,率先「倒翻棚」摘冠,卻因為超過時間,被判定失格,親友不滿,質疑賽事規則有瑕疵。(記者張議晨攝)

  • 李育任的親友,針對搶孤賽事、過程提出多點質疑,臉書分享破百次,引起網友熱烈討論。(記者張議晨翻攝)

    李育任的親友,針對搶孤賽事、過程提出多點質疑,臉書分享破百次,引起網友熱烈討論。(記者張議晨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法