護管員解救 山羌回頭凝視感謝救命之恩
列印


2019-08-20 18:11

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣羅東林管處山林護管員,前進大同鄉古魯林道巡山踏查,發現一隻山羌被陷阱困住,發出求救聲,護管員及時解危,山羌僅受皮肉傷,臨走時一度回頭凝視,似乎在感謝救命之恩。

羅東林管處冬山工作站3名山林護管員,最近到古魯林道踏查過程,草叢出現騷動,翻開雜草後,一隻山羌右前腿被塑膠繩材質的套索套住,倒在地面無法脫逃,發出低沈叫聲,露出驚慌眼神,看起來相當無助。

一名護管員低下身安撫山羌不安情緒,另一人用刀子割斷套索,經過檢視,右前腳傷勢無大礙,現場直接野放,臨走時回頭凝視,隨即邁開大步迅速逃走,護管員拍下營救畫面,見到山羌重回山林懷抱那一刻,直說「功德一件」。

山羌已由保育類調整為一般類野生動物,仍不得任意獵捕,違者觸犯野生動物保育法,面臨6萬以上30萬元以下罰鍰。

相關影音

  • 宜蘭縣古魯林道一隻受困陷阱的山羌,獲及時營救,重回山林懷抱。(圖由羅東林管處提供)

    宜蘭縣古魯林道一隻受困陷阱的山羌,獲及時營救,重回山林懷抱。(圖由羅東林管處提供)

  • 羅東林管處山林護管員,合力營救受困陷阱的山羌。(圖由羅東林管處提供)

    羅東林管處山林護管員,合力營救受困陷阱的山羌。(圖由羅東林管處提供)

  • 山羌右前腳僅受皮肉傷,並無大礙。(圖由羅東林管處提供)

    山羌右前腳僅受皮肉傷,並無大礙。(圖由羅東林管處提供)

  • 山林護管員拆解獵捕山羌的陷阱。(圖由羅東林管處提供)

    山林護管員拆解獵捕山羌的陷阱。(圖由羅東林管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法