宜蘭女婿辦數位插畫展 搶救《噶瑪蘭公主與龜將軍》在地傳說
列印


原為澎湖人,目前在耕莘健康管理專科學校擔任數位媒體設計科講師的蔡曜宇,15年前因與住在宜蘭的太太交往而愛上宜蘭,婚後便在宜蘭落地深耕。(記者林敬倫攝)

原為澎湖人,目前在耕莘健康管理專科學校擔任數位媒體設計科講師的蔡曜宇,15年前因與住在宜蘭的太太交往而愛上宜蘭,婚後便在宜蘭落地深耕。(記者林敬倫攝)

2019-06-12 10:31

[記者林敬倫/宜蘭報導]宜蘭在地數位插畫家,同時也是宜蘭女婿的蔡曜宇,在宜蘭市公所的協助下,今起至21日在宜蘭人故事館2樓,舉辦「噶瑪蘭公主與龜將軍」數位插畫創作展;蔡曜宇說,噶瑪蘭公主與龜將軍這個在地傳說故事,已漸漸鮮為人知,希望透過他的數位插畫,搶救美麗的在地傳說,讓更多人知曉。

「噶瑪蘭公主與龜將軍」傳說,主要敘述以前東海龍王膝下有一個女兒叫做噶瑪蘭公主,長得美麗善良,極受寵愛,但噶瑪蘭公主和龍王的部下龜將軍相愛,龍王因早已將公主許配給蛇將軍,得知此事相當憤怒,不答應2人的交往。

公主與龜將軍因此相約私奔,不料被龍王發現,還派兵追捕,2人奔逃過程中,噶瑪蘭公主先上到岸邊等候,龜將軍則在離岸不遠處的海上與追兵奮戰,最後力竭戰死,化為現今的龜山島,而噶瑪蘭公主因為悲傷過度,躺在岸上變成現在的噶瑪蘭蘭陽平原,與海面上的龜山島相望。

原為澎湖人,目前在耕莘健康管理專科學校擔任數位媒體設計科講師的蔡曜宇,15年前因與住在宜蘭的太太交往而愛上宜蘭,婚後便在宜蘭落地深耕,他說,6年前他參加「台灣設計展」,畫一張以「噶瑪蘭公主與龜將軍」傳說為主題的明信片,但發現許多人都沒聽過這個傳說,賣明信片時,更發現百分之60以上的宜蘭人都沒聽過。

蔡曜宇指出,他覺得如此美麗的在地傳說如果就此消失非常可惜,對在地文化也是重傷害,希望藉由他手繪的數位插畫,用生動的圖案,搶救「噶瑪蘭公主與龜將軍」傳說,讓更多人知曉。

宜蘭市長江聰淵說,「噶瑪蘭公主與龜將軍」是美麗的在地文化象徵,過去歌仔戲也都以這樣的故事來編劇、演出,非常精彩,不過這樣生動的傳說故事,很多年輕一輩都不知道了,希望民眾能踴躍來到宜蘭人故事館2樓,重拾過去美麗的記憶。

  • 宜蘭在地數位插畫家,同時也是宜蘭女婿的蔡曜宇(右),在宜蘭市公所的協助下,今起至21日在宜蘭人故事館2樓,舉辦「噶瑪蘭公主與龜將軍」數位插畫創作展。(記者林敬倫攝)

    宜蘭在地數位插畫家,同時也是宜蘭女婿的蔡曜宇(右),在宜蘭市公所的協助下,今起至21日在宜蘭人故事館2樓,舉辦「噶瑪蘭公主與龜將軍」數位插畫創作展。(記者林敬倫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法