疫病》宜蘭縣腸病毒疫情拉警報 1班2人確診就強制停課
列印


2019-06-11 18:32

〔記者張議晨/宜蘭報導〕腸病毒進入流行高峰期,宜蘭縣上週就診人次已累積259人,縣府衛生局宣布強制停課標準,若國小低年級同班在7天內有2名學童確診,強制停課7天;若為公私立幼兒園、托嬰中心,也須依規定停課7日。

宜蘭縣今年腸病毒流行閾值(界限值)為220人,若全年就診人次超過該標準,即代表疫情進入流行高峰。根據衛福部疾病管制署疫情監測資料,宜蘭今年至上週,腸病毒感染就診人次已累計259人。

其中,較易引起重症的71型腸病毒,已有11例被檢出為陽性輕症,分布於蘇澳、冬山、大同、南澳四鄉鎮,人數略高於去年同期。

衛生局疾病管制科長許玉霞解釋,根據疫情監測資料,今年腸病毒比去年同期就醫人數略增,推測與氣候炎熱有關,但疫情發展至今,無重症、死亡的病例,多為輕症個案,5、6月全縣公私立國小、幼兒園已有22班停課。

原先各校同班有2人確診,學校可視情況自主停課。為避免疫情增溫,縣府今啟動727停課機制。

若學校或機構低年級、公私立幼兒園、托嬰中心等,同1班學童7天內有2人確診為腸病毒感染(包含手足口病或疱疹性咽峽炎等),該班須強制停課7日,若未依規定通報,可依「傳染病防治法」開罰。

衛生局提醒,家長回家後須更衣、洗手過後,才可以抱小孩,若家中孩子確診腸病毒,也應讓孩童在家休息至少一週,並與家中其他幼童隔離,以免遭受感染。

  • 宜蘭縣腸病毒進入流行高峰,衛生局提醒學童在校應勤洗手,杜絕病毒傳染。(記者張議晨翻攝)

    宜蘭縣腸病毒進入流行高峰,衛生局提醒學童在校應勤洗手,杜絕病毒傳染。(記者張議晨翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法