老當益壯! 48年車齡骨董級機車還在趴趴走
列印


宜蘭縣製麵工會理事長游田金,常騎著48年車齡的骨董機車趴趴走。(記者江志雄攝)

宜蘭縣製麵工會理事長游田金,常騎著48年車齡的骨董機車趴趴走。(記者江志雄攝)

2019-06-11 18:04

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣製麵工會理事長游田金1971年購入的125CC機車,至今已有48年車齡,仍在載貨四處趴趴走,眼尖路人見到骨董級老車穿梭大街小巷,不禁睜大眼睛,直呼「老當益壯」。

根據統計,宜蘭縣登記領牌的機車,最早出廠年份1944年,2003年才報廢,縣內現存最老領牌機車是1955年生產,是否仍堪使用不得而知,而游田金的老機車年近半百,還穿梭在大街小巷,讓人嘖嘖稱奇。

游田金退伍後經營製麵廠,當年以3萬6000元價格,相當於當年工廠工人半年薪水,購置日本原裝進口的川崎機車,之後靠著這輛車送貨養活妻小,購買機車時,3名子女尚未出生,目前最大孩子45歲,游田金68歲,老爺車陪伴他走過大半人生。

游田金說,他初入社會之際,不惜重本購買日製進口機車,騎車時小心翼翼,平時定期保養,平常少有毛病,輕輕一踩便發動,行進間很平穩,機車里程數最多記錄到10萬公里,已循環歸零好多次,記不清楚騎了多少里程。

「把老機車當寶!」游田金在川崎機車後座加裝貨物架,方便載貨,這些年來,經濟環境獲得改善,家裡陸續添購汽機車,基於感恩及念舊,捨不得將老機車報廢,要交給兒子當成傳家寶。

冬山鄉機車行業者游浩瀚說,機車使用年限因人而異,一般而言,平均15年便汰舊換新,48年機車還在常態性使用,的確相當難得,游田金的川崎機車屬於二行程車種,政府透過補助鼓勵汰換,這類老車將愈來愈少見。

相關影音

  • 游田金的川崎機車1971年出廠。(記者江志雄攝)

    游田金的川崎機車1971年出廠。(記者江志雄攝)

  • 機車後座加裝貨物架方便載貨。(記者江志雄攝)

    機車後座加裝貨物架方便載貨。(記者江志雄攝)

  • 機車車體零組件仍十分完整。(記者江志雄攝)

    機車車體零組件仍十分完整。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法