宜蘭哈密瓜強制「一胎化」產量卻遇雨減半「有錢買不到」
列印


壯圍新世紀哈密瓜陸續上市,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。(記者張議晨翻攝)

壯圍新世紀哈密瓜陸續上市,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。(記者張議晨翻攝)

2019-06-11 14:57

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭壯圍鄉新世紀哈密瓜上市,但今年受氣候影響,哈密瓜產量銳減近一半,每台斤價格90元起跳,因產量少,剩餘哈密瓜幾乎被消費者搶購完畢,「有錢也買不到。」

壯圍鄉日夜溫差大、土壤適合瓜果類生廠,有「哈密瓜故鄉」美名;主要栽種品種為橢圓形的新世紀品種,種植面積約10公頃。

新世紀品種採「一胎化」種植,每株僅留一果,將所有養分集中於單顆果實,造就每顆甜度維持在14度以上,全鄉一年總產量最多僅約16萬餘顆,相當珍貴。

今年宜蘭氣候不穩,4月以來每週都有豪雨特報,正在成熟期的哈密瓜,不敵雨淋、日曬,紛紛出現枯枝,產量也銳減至一半,讓原本就已稀少的新世紀哈密瓜更顯珍貴,全鄉僅剩近8萬顆可出貨。

最近哈密瓜園陸續開園出貨,每顆售價約近400元,但不少消費者訂不到貨,農會訂瓜電話也接不完,但總幹事陳玉華僅能逐一說抱歉,哈密瓜「有錢也買不到」。

陳玉華解釋,今年宜蘭天氣「一下晴、一下雨」,哈密瓜約在八分熟階段就遭受氣候干擾;每年氣候很難預估,最近已跟瓜農展開討論,希望輔導瓜農分兩批種植,將產期拉長,分散種植風險,讓產量、品質不受天氣影響。

今年哈密瓜雖無法如願大量上市,但平均甜度仍達14度以上,今農會舉辦品質評鑑會,奪冠的瓜農林宏建哈密瓜甜度高達17度,陳玉華說,評鑑結果顯示今年哈密瓜品質未受氣候影響。

  • 壯圍新世紀哈密瓜採一株留一果的「一胎化」方式栽培,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。圖為瓜園受豪雨影響,植株出現枯萎情形。(記者張議晨攝)

    壯圍新世紀哈密瓜採一株留一果的「一胎化」方式栽培,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。圖為瓜園受豪雨影響,植株出現枯萎情形。(記者張議晨攝)

  • 壯圍新世紀哈密瓜陸續上市,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。(記者張議晨翻攝)

    壯圍新世紀哈密瓜陸續上市,但受氣候影響,今年產量銳減「有錢也買不到」。(記者張議晨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法