晴時多雲

連兩年新生掛蛋 頭城國小外澳分校4年後恐廢校

頭城國小外澳分校已連續兩年未招收新生。(資料照)

頭城國小外澳分校已連續兩年未招收新生。(資料照)

2019-06-09 17:39:47

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣各國小新生完成報到,頭城國小外澳分校前年因校舍耐震係數不足,全校師生遷移至頭城國小上課,今年新生數仍然掛零,下學年度僅剩3、4、6年級,學生總數預計剩下8人,若未來均無新生,4年後形同自然廢校;教育處說,全校學生都會在原班級畢業,暫不討論學校存廢。

頭城國小外澳分校有54年歷史,校園空間依山傍海,但該校建築鋼筋氯離子跟水泥中性化被檢測出超標,導致校舍耐震係數不足,恐對學生安全造成疑慮,2017年教育處將全校師生遷至頭城國小安置。

遷校兩年來,雖仍有設籍外澳的新生要入學,但考量舊校舍安全性仍有疑慮,去年及今年小一新生,全轉移至頭城國小入學,外澳分校已有兩年新生數掛零,學校規模也從分校降為分班。

頭城國小校長黃志聖表示,雖外澳分校改至頭城國小上課,但仍採原班安置模式,維持分校小班制教學,科任老師則是採統一排課,另交通費、學雜費、營養午餐費都有經費補助,學生權益不會受到影響。

不過,外澳分校預計108學年度,全校僅會保留3、4、6年級,僅有8人在校上課;教育界人士說,若依目前狀況,粗估4年後該校將無學生就讀,形同自然「廢校」。

對此,縣府教育處解釋,前年外澳分校遷移後,就已降級為分班;雖然目前沒有新生入學,但現有學生仍可在原班級就讀至畢業,不會影響就學權益,學校存廢現階段暫不討論。

外澳分校被評定為危樓。(資料照)

外澳分校被評定為危樓。(資料照)