宜蘭首任廳長後代 捐曾祖父百年掛鐘
列印


2019-06-09 16:33

〔記者張議晨/宜蘭報導〕日治時期首任宜蘭廳長西鄉菊次郎,他生前珍愛的掛時計(掛鐘)被後代奉為家族至寶;西鄉菊次郎曾在宜蘭服務5年,對地方建設甚深,他的曾孫女諫山尚子,今捐出曾祖父珍愛的百年掛時計,給宜蘭縣史館典藏;諫山尚子說,希望掛鐘可以串起台灣、日本兩地的情感連結。

西鄉菊次郎為日本維新三傑之一的西鄉隆盛之子。1897年,日本殖民政府設置宜蘭廳,當時擔任台北縣基隆宜蘭支廳長的西鄉菊次郎,奉命出任首任宜蘭廳長。他在宜蘭任職5年,對宜蘭治水防洪工程、基礎建設著力甚深,地方為感念西鄉菊次郎奉獻,還設立「西鄉廳憲德政碑」,碑址現在就位於西門橋下,也是宜蘭縣歷史建築。

西鄉菊次郎年輕時曾留美求學,在美國購買的掛時計,是他生前鍾愛的紀念物;諫山尚子回憶,曾祖父生前一直很珍惜掛鐘,即使後來因年代久遠,掛鐘壞了,全家人仍當作珍貴遺物保留至今。

15年前,諫山尚子與母親來到宜蘭,追尋曾祖父在宜蘭建設的足跡,她的母親3年前過世,生前仍惦記在心裡的,就是盼將西鄉菊次郎珍愛的掛鐘送回宜蘭。今天諫山尚子與叔叔、西鄉菊次郎孫子西鄉隆文一行十多人,帶著掛鐘抵達宜蘭設治紀念館,將家族珍藏的掛鐘,捐贈給宜蘭縣史館,讓這座典雅的掛鐘,永留西鄉熱愛的宜蘭土地。

諫山尚子說,雖然掛鐘已經不能轉動,但希望這份禮物,可做為台灣、日本兩地情感連結的見證物。代表受贈的縣長林姿妙說,她很感謝西鄉廳長後代,願將曾祖父珍愛的掛鐘,贈給宜蘭縣史館,未來縣府會妥善保存、展示,讓外界認識西鄉菊次郎對宜蘭的貢獻。

  • 宜蘭首任廳長西鄉菊次郎後代,今將曾祖父生前珍愛的百年掛鐘,捐贈給宜蘭縣史館。(記者張議晨攝)

    宜蘭首任廳長西鄉菊次郎後代,今將曾祖父生前珍愛的百年掛鐘,捐贈給宜蘭縣史館。(記者張議晨攝)

  • 宜蘭首任廳長西鄉菊次郎後代,今將曾祖父生前珍愛的百年掛鐘,捐贈給宜蘭縣史館,西鄉的曾孫女諫山尚子(左)、孫子西鄉隆文(右),在儀式過後仔細端詳掛鐘。(記者張議晨攝)

    宜蘭首任廳長西鄉菊次郎後代,今將曾祖父生前珍愛的百年掛鐘,捐贈給宜蘭縣史館,西鄉的曾孫女諫山尚子(左)、孫子西鄉隆文(右),在儀式過後仔細端詳掛鐘。(記者張議晨攝)

  • 西鄉菊次郎為宜蘭廳首任廳長。(記者張議晨攝)

    西鄉菊次郎為宜蘭廳首任廳長。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法