出席劇團新春團拜 黃春明談教育:幼兒園教師很重要


黃春明團隊今在百果樹紅磚屋舉辦新春團拜,並歡慶黃春明85歲生日,黃春明也送上紅包,祝福團隊成員。(記者張議晨攝)

黃春明團隊今在百果樹紅磚屋舉辦新春團拜,並歡慶黃春明85歲生日,黃春明也送上紅包,祝福團隊成員。(記者張議晨攝)

2019-02-10 15:40

〔記者張議晨/宜蘭報導〕黃春明團隊今在宜蘭百果樹紅磚屋舉辦新春團拜,談到台灣教育,黃春明坦言,台灣最缺乏的卻是社會教育,孩子因父母工作關係,從小都是給老師帶,少了重要的家庭教育,孩子不好帶、老師沒耐心,就會發生日前的虐童案件;幼稚園老師是最基層,教授則是最頂端,但應該反過來,最重要的應該是幼兒園教師,才有辦法顧好我們的下一代。

2月13日是黃春明生日,黃大魚兒童劇團、九彎十八拐編輯團隊、黃大魚文化藝術基金會今提前為黃春明慶生,送上大蛋糕歡慶黃85歲大壽,黃春明也許下生日願望,盼黃大魚劇團堅持下去,且一定要年年「進步」。

談到台灣教育,黃春明認為,文化本身就是社會教育的一環,但台灣最缺乏的卻是社會教育。

他舉例,以前農業社會,孩子都是父母、阿公、阿嬤帶大,家人說什麼語言,孩子就說什麼,這是早期的文化傳統,但現在小家庭,夫妻離開老家,因為工作孩子到幼兒園念書,下課再去安親班,缺少了家庭教育的環節。

他直言,若孩子會吵鬧,外人會說小孩子沒「家教」,這是很難聽的話,因為家裡沒辦法帶,交到幼兒園手中,但老師若沒耐心,容易動手凌虐,很多虐童案子就是這樣發生。

他說,社會教育重要,家庭教育也很重要,在教育層面幼稚園老師是最基層,教授是最高層,但其實應該反過來,幼稚園老師才是最重要的一環,需要耐心才有辦法顧好我們的下一代。

  • 國寶級本土作家黃春明。(記者張議晨攝)

    國寶級本土作家黃春明。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/