花蓮飛行傘意外墜落 57歲教練身亡、中客重傷


消防人員協助受傷中客固定四肢,他意識仍然清楚。(消防局提供)

消防人員協助受傷中客固定四肢,他意識仍然清楚。(消防局提供)

2019-02-10 10:57

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮萬榮鄉今早發生飛行傘意外墜落事故,58歲飛行教練王田明操作飛行傘載中國遊客進行雙人載客飛行,遭高壓電塔電纜卡住,上午8點38分從離地30米高度意外墜落檳榔園,消防局萬榮分隊趕往將墜落2人送醫,王田明到院前無生命跡象,中客也受傷住院。

意外地點在萬榮鄉明利國小後方附近山區的檳榔園中,海拔近300米處,剛好是兩座電塔中間,傘具及繩索離地高度達30米,消防局趕往事故現場發現紅色的飛行傘具還被電塔纜線勾住,救難人員接觸到教練時已無生命跡象,現場立刻上背板固定、緊急CPR急救,轉送台北榮總鳳林分院救治,送醫後仍不治。

受傷的26歲陶姓中客來自中國上海浦東,據了解是復旦大學學生,他與3位朋友共4人,利用農曆春節假期到台灣自由行。據消防局人員轉述,該中客目睹王教練用尖嘴鉗剪斷傘繩,結果兩人同時墜地,但他幸運保住一命,腰椎受傷且背部有劃傷,現場獲救直喊「腰好疼」,身體四肢活動困難,但意識仍清醒,送醫後暫無生命危險。

消防局轉述報案的同行表示,今天上午因風大、且山區有霧,可能因距離沒有估算好,主傘被電線卡住,王教練試圖要割繩子才發生意外。

明利飛行基地的資深飛行傘教練朝金生說,今天上午有霧雨,風速不大,但人在高空會很慌張,加上中客有提到「腳麻了」,且天氣下雨隨時可能感電,他到現場查看發現王教練兩邊的傘繩都已剪斷,可能是因為擔心隨時會高壓電觸電,因此自行剪斷傘繩,要靠著張開副傘來減緩墜落速度,但詳細原因需由檢方調查才能確定。

台電表示,事故發生的高壓電線路,是來自屏東核三廠輸往花蓮的161KV

高壓線路,上午並未顯示異常,也沒有跳電,中午看到媒體報導後立即銷假派員前往處理,申請關閉單回線路之高壓電輸送,另一回線還可送電,未影響東部居民用電;並由人員以滑輪等器材將懸掛在兩座電塔中間的傘具及繩索收下地面,並送往警局,呼籲飛行傘業者飛行時避免過於靠近高壓電路,以免發生意外。

  • 消防局萬榮分隊沿著產業道路上山尋找。(消防局提供)

    消防局萬榮分隊沿著產業道路上山尋找。(消防局提供)

  • 王姓教練送醫急救仍不治。(消防局提供)

    王姓教練送醫急救仍不治。(消防局提供)

  • 失事的飛行傘被電線桿卡住掛在半空。(消防局提供)

    失事的飛行傘被電線桿卡住掛在半空。(消防局提供)

  • 王姓教練經營飛行傘民宿多年,臉書上經常張貼飛行美照,上午發生意外墜落身亡。(擷取王姓教練臉書)

    王姓教練經營飛行傘民宿多年,臉書上經常張貼飛行美照,上午發生意外墜落身亡。(擷取王姓教練臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/