為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運綠線首台潛盾機啟用 鄭文燦︰見證歷史

    捷運綠線工程第一台傳統圓潛盾機,直徑6.24公尺。(記者謝武雄攝)

    捷運綠線工程第一台傳統圓潛盾機,直徑6.24公尺。(記者謝武雄攝)

    2021/10/21 05:30

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園捷運綠線土建工程部分已完成3標工程招標,刻正進行施工,其中GC03標從桃園火車站往蘆竹方向的地下段工程,各站體出入口工程已陸續完成,市長鄭文燦昨主持第一台潛盾機啟用儀式,他說,這是桃園捷運發展的歷史性一刻。

    共6座地下車站 完成連續壁開挖

    鄭文燦表示,GC03標地下段工程全長5.79公里,共有G07、G08、G09、G10、G11及G12等6座地下車站,開工後施工團隊克服複雜的管線遷移、新冠疫情缺工等因素,逐步完成各車站的連續壁開挖作業,並在蘆竹區中正北路321號旁的北出土段工區完成12公尺深發進井工程。

    鄭文燦說,GC03標配置4台潛盾機,其中2台傳統圓潛盾機(直徑6.24米)負責蘆竹區中正橋旁北出土段至G10站的隧道鑽掘,另外2台中圓潛盾機(直徑8.38米)負責G10站到G07站的隧道工程。

    掘進速率為每天約6公尺

    第一台發進的傳統圓潛盾機,從北出土段往桃園區方向掘進,於地下20公尺處開挖,沿途經G12、G11、G10站,然後迴轉再推往G11站,掘進長度約2.7公里;第二台傳統圓潛盾機將於年底同樣由北出土段發進,一路鑽掘至G11站,兩台潛盾機完成任務後將於G11站解體吊離,潛盾機掘進速率為每天約6公尺,預計2023年底可完成桃園區中正路的傳統圓隧道掘進工作。

    將穿越五楊高架段及中山高

    市府捷運工程局長陳文德表示,桃園土質以卵礫石層為主,礫石大小不一,過去進行地質調查時曾經發現有超過70公分的卵礫石塊,因此潛盾機的切刃齒、輸送帶及各項設備皆依桃園地質條件客製化設計,這項隧道掘進作業出發後,將穿越五楊高架段及中山高速公路,為了確保土層結構穩定,已先設置自動化監測儀器,監控潛盾機穿越時各項數據,並進行背填灌漿等作業,確保工程安全。

    陳文德說,潛盾隧道施工在位於地下20公尺深處進行,除了在必要的地盤改良處會在地面上小範圍、短暫性施工,因此原則上桃園區中正路的交通不會受到影響,請民眾放心。

    捷運綠線首台潛盾機發進,由市長鄭文燦(中)等人主持啟用儀式。(記者謝武雄攝)

    捷運綠線首台潛盾機發進,由市長鄭文燦(中)等人主持啟用儀式。(記者謝武雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    桃園市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。