晴時多雲

里鄰長自強活動改辦聯誼發禮券 鄭文燦︰沒問題

里鄰長自強活動停辦,以採購量販店禮券方式,引發議員非議。
(記者謝武雄攝)

里鄰長自強活動停辦,以採購量販店禮券方式,引發議員非議。 (記者謝武雄攝)

2021/09/24 05:30

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市13個區的里鄰長自強活動,今年礙於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,有9個區尚未辦理,市府區政會議決議改辦聯誼活動及購贈禮券方式進行,但有市議員昨在議會定期會質疑「太離譜、是為了消化預算」,市長鄭文燦受訪則說,里鄰長自強活動因疫情影響而無法成行,各區公所按照共同採購契約購買量販店禮券分送里鄰長,沒有問題,另外有些回饋金、志工的費用可保留到明年使用。

議員批是為了消化預算

市府民政局長陳靜航表示,里鄰長自強活動的每人經費3840元,桃園、平鎮、大溪及復興4個區公所舉辦完畢,其餘9個區公所尚未辦理,由於各公所原作法不一,市府上個月召開區政會議,決議「停止以參訪或觀摩等方式,而以其他聯誼活動(如慶生會、電影賞析、鄉土藝術表演、跳蚤市場)形式辦理,並購買禮券、紀念品予里鄰長」。

民政局長︰疫情停止參訪或觀摩

議員呂林小鳳昨質詢時首先關注此議題,要求民政局妥善處理;議員褚春來提及很多志工團隊也有自強聯誼活動,希望市府訂定統一的執行辦法;副市長高安邦答詢允諾邀請各單位會商。

議員︰自強活動目的是考察

議員黃婉如質疑,里鄰長自強活動主要目的是安排考察其他縣市施政措施,畢竟「 他山之石,可以攻錯」,如今卻藉聯誼之名,改發禮券消化預算;舒翠玲消遣民政局把自強活動經費改成購贈禮券,那議員也可以將出國考察費用買禮券;議員周玉琴、呂淑真認為,自強活動主要目的還是考察,在桃園市辦活動還發禮券,似乎不大合適,希望民政局研擬更好的對策。