為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    線上上課傷眼 半小時休息10分鐘

    2021/05/29 05:30

    〔記者許倬勛/桃園報導〕疫情嚴峻,全國各級學校配合武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)三級防疫警戒延長至6月14日,停課不停學,改採線上視訊教學,學生們每日緊盯電腦螢幕學習,用眼負荷大增,視力有受損之虞,眼科醫師建議多吃富含葉黃素的蔬菜,並遵守「30、10原則」,減少近距離用眼的工作,才不會因防疫而失守視力。

    教育部108學年度統計,全國小學生近視人數高達50萬人,衛生福利部桃園醫院眼科主治醫師王璋驥說,疫情嚴峻,遠距線上教學實施後,近視人口可能會增加,兒童近視不可逆,及早控制利大於弊;民眾長時間接觸光源,對於黃斑部是一大負擔,也可能導致睫狀肌痙攣,出現眼眶疼痛、眼睛乾澀及頭痛等情況,重則青光眼。

    如何避免近視及度數加深?王璋驥建議,眼睛感到疲勞時,可朝遠方凝視,但是切勿向強光處,另可點維他命眼藥水或散瞳劑緩解,飲食方面則多攝取花椰菜、菠菜等富含葉黃素的蔬菜。

    聯新國際醫院眼科主任醫師張文瑞表示,學生在家做遠距教學,可以優先選在燈光明亮的客廳、使用大螢幕,其次是書桌上的電腦或筆記型電腦,切勿長時間緊盯手機,宜採「30、10原則」,就是每30分鐘就讓眼睛休息10分鐘,避免用眼過度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    桃園市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。