晴時多雲

《桃園》鍾肇政文學獎徵件 總獎金300萬元

桃園市長鄭文燦(前排右五)主持鍾肇政文學獎徵文記者會,今年徵文提供總獎金300萬元。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦(前排右五)主持鍾肇政文學獎徵文記者會,今年徵文提供總獎金300萬元。(記者謝武雄攝)

2021/04/24 05:30

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市政府主辦「2021桃園鍾肇政文學獎」即起徵件,短篇小說、報導文學、童話、散文、新詩等5種文體至8月10日截止收件,長篇小說則是6月30日截止收件,總獎金300萬元。市長鄭文燦致詞表示,鍾肇政文學獎邁入第7屆,過去6年來徵件逾4000件,期待今年各界踴躍投稿,以創作傳承已故「台灣文學之母」鍾肇政愛鄉愛土的精神。

市府文化局官員說,今年活動以「島敘法」為推廣主題,希望在敘寫台灣島語的過程中,觸動社會的真實情懷,舉辦16場次講座,包含沙龍講座、跨界對談講座、寫作分享會、文學走讀、電影映後座談會、跨界文學劇場及2天1夜的文學寫作營,邀請知名作家、導演、劇團及藝術工作者等,帶領民眾享受文學饗宴,詳情可上文化局官網查詢。

昨天也是「世界閱讀日」,鄭文燦推薦鍾肇政最後一本著作「苦雨戀春風」,這是一本書信集,是1947年前後,鍾肇政在龍潭國小任教,一場沒有開花結果的戀愛故事,雖然敘事是愛情故事,但是從文字中可以了解時代氛圍,值得大家閱讀。