為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園台灣鯛、番茄 出現延遲性寒害

    受延遲性寒害影響,埤塘內台灣鯛翻肚死亡。(記者許倬勛攝)

    受延遲性寒害影響,埤塘內台灣鯛翻肚死亡。(記者許倬勛攝)

    2021/01/23 05:30

    〔記者許倬勛/桃園報導〕月初強烈寒流讓全台急凍,近日回暖,但桃園市農漁業傳出延遲性寒害,埤塘養殖業數以萬計的台灣鯛翻肚死亡(見圖,記者許倬勛攝),漁民欲哭無淚,農作物以小番茄受災最慘,傳有葉面凍傷、裂果;市府農業局官員表示,已統計災損狀況,報請行政院農委會評估補助。

    桃園養殖漁業發展協會理事長胡榕展說,桃園埤塘有200多口,多養殖草魚、台灣鯛、烏鰡、大頭鰱等魚種,最不耐寒的台灣鯛近期相繼死亡,粗估20多萬尾翻肚,受限今年休耕,池水水位高、增加捕撈難度;農委會農田水利署桃園管理處長何明光表示,適逢乾旱休耕,也把埤塘養殖業者納為補償對象,若在管理處供水區內的業者,可以一併申請休耕補償金。

    徐姓農友說,這季小番茄可說是多災多難,去年夏秋種下碰上乾旱,今年初又遇上寒流,露天或網室栽培都有凍傷、萎凋及枝蔓受損;農業局農務科長林鎧亮表示,桃園市非小番茄的大宗產地,經各公所回報,以八德區受害面積0.7公頃最大,經農糧署、桃園區農業改良場災損鑑定,已達現金救助門檻每公頃5萬元,實際補助金額待農糧署核定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    桃園市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。