晴時多雲

標示不清 龍潭中原路Y字路口頻傳逆駛

龍潭區中原路一段、中豐路上林段為Y字路口,常有駕駛不諳路況逆向行駛。(記者許倬勛翻攝)

龍潭區中原路一段、中豐路上林段為Y字路口,常有駕駛不諳路況逆向行駛。(記者許倬勛翻攝)

2020/10/31 05:30

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市龍潭區中原路一段與中豐路上林段為Y字路口,疑因道路標示不清,常有駕駛不諳路況,疏忽防撞桿分流,而逆向行駛,去年迄今發生19件車禍,上週又有用路人誤闖,嚇壞他人,幸當時車輛不多,沒有事故,但交通安全改善刻不容緩,市府交通局擬在路口前200公尺,加設告示牌及劃設行進方向標誌。

去年迄今車禍19件

中原路一段與中豐路上林段鄰近凌雲國中,是通往乳姑山、小人國必經要道,車流往返頻繁,往小人國方向為一線道,對向則為雙線道,道路中央設有200公尺長防撞桿分流。上林里長鍾泉芳說,常有駕駛人不知Y字路口禁止左轉,必須繞行至中豐路上林段399巷口迴轉,並誤認地上的「路口行車引導線」,駛入Y字路段,其實這個引導標線是供中原路一段車流往龍潭市區方向辨識,推測因此發生逆向窘境。

龍潭警分局統計,這個路口去年1月迄昨發生19件車禍,副分局長沈廷利說,Y字路口配置防撞桿有分配車道作用,雙白線就禁止變換車道,屬專用車道,用路人需配合標誌、標線行駛,會加強宣導及取締。

交通局︰加設告示牌及標誌

市議員林昭賢邀集警方、交通局會勘,交通工程科股長吳奇璋表示,中原路一段往龍潭的停等線為階梯狀,可能因此讓駕駛人誤判,下週將請廠商畫齊停等線,讓標誌更醒目,如地面標線重劃、設置行進方向箭頭標示,並在中原路一段前方200公尺架設告示牌,以改善現況。