為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《桃園》保育類小燕鷗竹圍漁港育雛 有人擅闖想拍攝

    小燕鷗每年4月中旬到5月初會陸續飛抵台灣育雛。
(吳豫州提供)

    小燕鷗每年4月中旬到5月初會陸續飛抵台灣育雛。 (吳豫州提供)

    2020-05-20 05:30:00

    〔記者鄭淑婷/桃園報導〕二級保育鳥類小燕鷗陸續飛抵台灣育雛,桃園市竹圍漁港附近沙灘已有廿多巢,前天中午卻有民眾為了拍鳥,攜帶攝影器材擅闖育雛區,所幸桃園市野鳥學會義工及時發現後勸離,鳥會當晚緊急架設黑網廊道,希望市府海岸管理工程處能儘快張貼開罰公告,海管處長林立昌允即派員在育雛區張貼公告,民眾若違規可能面臨刑責。

    野鳥學會義工及時發現勸離

    小燕鷗每年四月中旬到五月初飛抵台灣育雛,鳥會今年選定許厝港、竹圍、藻礁G1區及白玉海灘,擺放「假鳥」及庇護設施,吸引小燕鷗築巢繁衍。

    架設黑網廊道 避免驚擾

    桃園市野鳥學會榮譽理事長吳豫州表示,今年受竹圍漁港疏浚工程影響,小燕鷗棲地範圍僅去年的五分之一,但育雛狀況很不錯,已有廿多對築巢,竹圍漁港也是台灣唯一有小燕鷗育雛的漁港,至於許厝港觀察到兩對,大潭、白玉仍少見蹤跡。

    鳥會在育雛區架設圍籬、外面架設禁止進入告示,並且每天派員巡守,防止人為干擾及流浪狗闖入,不過,前天卻有人擅闖,保育人士撻伐「很可惡」。

    吳豫州說,除了將圍籬上鎖,前晚緊急在竹圍漁港育雛區架設黑網廊道,預期有效遮蔽人群,避免小燕鷗受到驚擾,即起義工會引導賞鳥、拍鳥民眾來此,桃園區漁會在每週六、日將協請居民巡守。

    市府將貼公告 違者恐有刑責

    林立昌表示,會派員在育雛區張貼公告,依野生動物保育法第十八條規定,不得騷擾、虐待野生動物,違者可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科六萬元以上卅萬元以下罰金,若因而致野生動物死亡者,可處兩年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以上五十萬元以下罰金。

    桃園市野鳥學會去年在竹圍及觀塘三接儲氣工地,布置假鳥及空心磚等庇護措施,成功吸引小燕鷗築巢。(吳豫州提供)

    桃園市野鳥學會去年在竹圍及觀塘三接儲氣工地,布置假鳥及空心磚等庇護措施,成功吸引小燕鷗築巢。(吳豫州提供)

    桃園市野鳥學會緊急在竹圍漁港小燕鷗育雛區架設黑網廊道,盼隔離賞鳥、拍鳥民眾,以保護小燕鷗不被打擾。(取自桃園市野鳥學會臉書)

    桃園市野鳥學會緊急在竹圍漁港小燕鷗育雛區架設黑網廊道,盼隔離賞鳥、拍鳥民眾,以保護小燕鷗不被打擾。(取自桃園市野鳥學會臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    桃園市今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。