為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

500米開挖5處 桃園北區污水道工程惹怨

北區污水下水道開發,由於管線問題停工,常常引發民怨。(記者謝武雄攝)

北區污水下水道開發,由於管線問題停工,常常引發民怨。(記者謝武雄攝)

2019-11-09 05:30:00

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市北區污水下水道BOT工程,正在桃園、蘆竹、八德等地全面施工,但施工期間難免引發民怨,市議員蘇家明昨天質詢時就批評,施工廠商想挖就挖、想停就停,完全不尊重地方意見,以桃園區中山東路為例,短短五百公尺就同時開挖五個工作井,造成行車不便引發民怨;市府水務局則強調,主要是碰到管線問題才停工,絕非不尊重地方,未來也會縮短工作井間距離、同一路段限制僅可設置三處工作井,將影響降到最低。

挖挖停停影響交通 民怨四起

北區污水下水道系統採BOT方式,水資源回收中心正在進行二期擴廠,預計明年底完工,目前用戶接管達八萬五千戶,後年度預計完成鐵路以北部分區域接管,接管將達十萬戶;目前施工區域包含蘆竹區新南路、光明路,桃園區介壽路、三民路、自強路、中山東路,八德區桃德路、福國北街等路段,從二○一三年下半年動工至今,完成管線長度達九十一公里,進度較預定些微超前。

水務局:因管線延宕 才會停工

水務局污水促參科長葉佳錦表示,原則上每挖一處施工井,工期約一到一.五個月,如果碰到管線問題可能要更久,為降低對交通的影響,未來會將工作井間距離縮短為六十公尺,以提高速度,另會限制工作井數量,降低車道縮減長度,同一路段僅可設置三處工作井;為了確保學童通行權益,也會調查工作井與周邊學校區位關係,並增加義交疏導交通、於重要路口增加交通指揮人員。

將限制同一路段 僅能設3工作井

蘇家明質詢時表示,北區污水下水道BOT工程全面動工,常常挖個工作井,工期就拖了四、五個月,以桃園區中山東路自強路到民生路口為例,短短五百公尺就有五個工作井,民眾行車相當不方便,尤其是附近還有青溪國小、青溪國中,只要碰到上、下學時段,整條路就會嚴重塞車。

蘇家明表示,更誇張的是施工單位完全不尊重地方意見,施工常常不知會里辦公室、議員服務處,有時候早上知會,下午就開挖,交管措施也不夠縝密,民眾抱怨連連;此外,水務局一直宣稱是因為管線問題才導致工程延宕,但施工單位為何不能在開挖前,先與管線單位協調後再動工,如此可以縮短工期,也能降低民怨。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

桃園市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。