為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國3增設八德交流道地方盼加速 鄭文燦:建設計畫本週內核定

「國道3號增設桃園八德交流道」建設計畫由行政院審核中,行政院副院長鄭文燦由高公局長趙興華、立委趙正宇、議員呂林小鳳、許家睿等人陪同,到地方視察工程辦理情形,鄭文燦表示,建設計畫預計本週核定。(記者鄭淑婷攝)

「國道3號增設桃園八德交流道」建設計畫由行政院審核中,行政院副院長鄭文燦由高公局長趙興華、立委趙正宇、議員呂林小鳳、許家睿等人陪同,到地方視察工程辦理情形,鄭文燦表示,建設計畫預計本週核定。(記者鄭淑婷攝)

2023/11/28 16:19

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕「國道3號增設桃園八德交流道」建設計畫由行政院審核中,行政院副院長鄭文燦今由高公局長趙興華、立委趙正宇等人陪同,到地方視察工程辦理情形,鄭文燦表示,建設計畫預計本週核定,請高公局、桃市府在後續工程及用地取得加快速度,不必等到2年後才動工,亦會請內政部分擔部分聯絡道工程經費,減輕地方負擔。

高公局指出,國3增設八德交流道位置規畫在國3約57公里處,採雙苜蓿葉型設計,並將鶯歌系統交流道至新增八德交流道間的主線車道拓寬,南、北向各新增一輔助車道,另設置起點銜接台4線(介壽路)/豐德路口、終點銜接大鶯路的聯絡道。

高公局指出,增設交流道及主線拓寬工程由高公局辦理,總經費79.65億元,其中交流道用地11.19億元由桃市府負擔、工程費由國道基金負擔;新闢聯絡道總經費71.89億元,同樣由桃市府負責。

趙興華表示,建設計畫目前由行政院核定中,核定後將積極辦理設計及興辦事業計畫,會在3個月內提供路權圖給桃市府,後續配合桃市府作業期程辦理用地取得事宜,預計2029年12月完成交流道工程。

趙正宇表示,八德第2交流道目前預計2029年12月完工,但他認為招標6個月太久,希望能縮短至3個月,前面的用地取得、聯絡道工程再縮短1年,整體工程時間應能縮短1年半到2年,讓八德第2條交流道儘速完工,也請在地議員呂林小鳳、許家睿在聯絡道工程上督促桃市府,讓工程速度加快。

鄭文燦表示,八德第2交流道在他擔任市長任內提出可行性規劃報告,當時最大困難在工程設計,因豐徳路與大鶯路高低差了58公尺,必須做苜蓿葉型交流道,如同魚鉤、一條龍般,讓路型不至於爬坡、過陡,第2個困難是工程範圍屬水源保護區,必須先通過環評,計畫走得比較久一點,建設計畫預計本週就會核定。

鄭文燦表示,核定之後路權資料會在3個月內交給市府,希望高工局、桃市府在後續工程及用地取得加快速度,不必等到2年後才動工,另一部分則是聯絡道工程,工程經費除了請在地議員督促市府,趕快報給內政部生活圈道交通系統建設,他會請內政部分擔部分經費,讓地方負擔輕一點,並將增設交流道暫且命名為「大鶯豐德交流道」。

行政院副院長鄭文燦到八德區豐德路旁視察,該處未來將延伸作為新增八德交流道的聯絡道。(記者鄭淑婷攝)

行政院副院長鄭文燦到八德區豐德路旁視察,該處未來將延伸作為新增八德交流道的聯絡道。(記者鄭淑婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
桃園市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。