為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    狂犬病疫苗施打率 桃園市僅4成有待加強

    飼主帶愛犬施打狂犬病疫苗。(桃市動保處提供)

    飼主帶愛犬施打狂犬病疫苗。(桃市動保處提供)

    2022/06/28 18:35

    〔記者許倬勛/桃園報導〕狂犬病是重要法定人畜共通傳染病,發病後人及動物的死亡率都近百分百,我國自2013年起爆發鼬獾狂犬病疫情後,即成疫區,桃市府動保處統計,截至上月底,桃市施打率約為41.3%。

    市府動保處處長王得吉說,過去2年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,許多公費狂犬病疫苗的施打場次減少不少,像前年、去年均未達4成,今年截至上月底約41.3%、施打5620隻犬貓,施打率止跌回升,但因過去3年中央未做排名評鑑,依照數據來看,41%約排在六都第五、第六名,仍待加強。

    王得吉坦言,狂犬病疫苗施打率不彰原因有三,全市登記在案的寵物有16萬8774件,但實際數字遠高於此,不少飼主仍未確實植入晶片,尤其是家貓佔大宗;另外坊間傳言狂犬病疫苗會造成犬貓皮膚長疣,讓許多飼主望之卻步,但臨床數據少之又少,只要先讓獸醫評估健康狀況,應可避免;第三則是合作動物醫院未如實上傳施打數據,造成「黑數」在外。

    「未來會加強宣導和橫向溝通。」王得吉說,希望狂犬病疫苗明年施打率可達五成,擬增加施打獎勵及加強與動物醫院間的橫向聯繫,也呼籲飼主,如未定期替家犬家貓施打疫苗者,稽查發現開出勸導單一週內未施打,將開罰1萬至5萬元。

    桃園市推廣動物保護協會理事長宋美玲說,雖然疫情目前僅侷限於鼬獾,未出現在犬、貓身上,但畢竟預防勝於治療,不論站在飼主或救援動物立場,都希望動保處能提高施打率,尤其偏鄉地區犬貓有與野生動物接觸的可能性,更該施打疫苗、提升保護力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    桃園市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。