晴時多雲

桃市動保園區附近又傳毒狗 志工淚訴:2週損4條命

桃市新屋區2週內傳4起毒狗案,動保人士群起激憤。(記者許倬勛翻攝)

桃市新屋區2週內傳4起毒狗案,動保人士群起激憤。(記者許倬勛翻攝)

2021/09/28 16:23

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市新屋區近日屢傳毒狗案件,15日動保教育園區的2隻狗遭人以毒餌誘殺,隔日有流浪狗在台61線快速道路橋下疑中毒身亡,27日1隻流浪狗被人目擊誤吞毒餌身亡,這已是2週來新屋地區第3起毒狗案,動保人士群起激憤,要求動保處查明真相,為浪浪討公道。

「2週賠了4條狗命,狗兒究竟何辜?」徐姓愛狗人士淚訴,2週前送走動保教育園區的「雞蛋黃」、「所長」,接著隔日浪浪喪命,昨又有狗兒在台61線快速道路橋下吃下放置在路旁的藍綠色雞肉後,口吐白沫暴斃,4隻狗兒全都在距動保園區不到300公尺遭人下毒手,何其諷刺。

市府動物保護處長王得吉表示,已將狗兒遺體交由台大獸醫學院解剖,初步判定為中毒,同時向警方報案,若案情屬實,將移送桃園地檢署偵辦,虐殺動物致死,最重可依動保法第25之1條處5年以下有期徒刑、併科50萬至500萬罰鍰。

楊梅警方表示,已擴大調閱監視器畫面,過濾可疑人士積極追查中。

市議員黃敬平、謝美英均關切此案,2人疾呼動保處「硬起來」,眾生性命平等,切勿讓動保二字只聞樓梯響,淪為口號。謝美英建議動保處可在TNVR(捕捉、結紮、施打疫苗、放回原地)示範區成立巡守隊,將於議會提案討論,避免毒狗憾事再發生。