晴時多雲

議員提議開會須戴口罩 桃園市議會通過

桃園市議會通過議員黃婉如建議,開會必須戴口罩。(記者謝武雄攝)

桃園市議會通過議員黃婉如建議,開會必須戴口罩。(記者謝武雄攝)

2020/03/05 19:47

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市議會今天進行臨時會,市議員黃婉如首先詢問衛生局長王文彥密閉空間定義,確定議事堂屬於密閉空間後,提議開議期間無論是質詢的議員、備詢的官員都要否戴口罩?雖然引發不同意見,但最後議長邱奕勝徵詢在場議員意見後,通過黃婉如的提議。

市長鄭文燦則補充說,議會是室內場所,與會人員如有身體不適情形,或是自覺需要進行健康管理,皆可自主決定是否戴口罩,市府團隊都予以尊重;至於議會進行任何決議,基於議會自治也給予尊重,也可參考中央疫情指揮中心相關規定。

議員李家興認為,口罩並不好買,身為民意代表又不好意思排隊和民眾搶口罩,開會要戴口罩,的確有執行上的困難;議員蔡永芳則認為,中央並沒有強制規定要戴口罩,沒有必要。

黃婉如認為,中央對於活動集會,建議人與人之間的距離保持一公尺,顯然議事堂並未達到這樣標準,由於下星期就是定期會,開會時間動輒2、3個小時,戴口罩顯然是必要的。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。