長榮空服員罷工落幕 勞資簽訂團體協約
列印


長榮航空、桃園市空服員職業工會今天晚上6點勞資雙方召開記者會,並簽訂團體協約。(記者方賓照攝)

長榮航空、桃園市空服員職業工會今天晚上6點勞資雙方召開記者會,並簽訂團體協約。(記者方賓照攝)

2019-07-06 17:58

相關影音

〔記者謝武雄/桃園報導〕經過勞動部居中協調,長榮航空、桃園市空服員職業工會將今天下午2點在桃園市政府進行罷工後第三度正式協商,雖然雙方已經達成共識,但協商的過程還是很冗長,尤其是最後文字確認花了很長時間,晚上6點勞資雙方召開記者會,並簽訂團體協約。

據悉,第三度協商,桃園市空服員職業工會仍有理事長趙剛、理事廖以勤率十多名幹部與會,至於長榮航空部分則是相當保密,連出入會議室都是使用市府地下停車場,避開一樓記者拍攝;據悉,長榮應該是由人事副總蕭錦隆主談,但長榮董事長林寶水、總經理孫嘉明都於2點前到達市府,勞動部長許銘春也全程參與。

基本上,雙方對於「不秋後算賬」部分歧見較大,經勞動部居中協調後,雙方各有退讓,也達成共識,至於團體協約第二至五條部份,這是經過會員投票同意,雙方差異不大。

長榮航空公司人員在會前並未受訪,但廖以勤在進入會場前說,感謝會員在17天來的努力,也感謝總統蔡英文聽到空服員的聲音,今天與長榮所談的議題並不設定立場,希望能獲得圓滿結局。

廖以勤說,這週在勞動部積極協調下討論,針對磋商團體協約架構和法律文字,與團協文字架構已討論到一定程度,因此重回談判桌。

相關影音

  • 桃園市空服員職業工會理事廖以勤進入協商會場前說,感謝會員在17天來的努力,也感謝總統蔡英文聽到空服員的聲音,今天與長榮所談的議題並不設定立場,希望能獲得圓滿結局。(記者謝武雄攝)

    桃園市空服員職業工會理事廖以勤進入協商會場前說,感謝會員在17天來的努力,也感謝總統蔡英文聽到空服員的聲音,今天與長榮所談的議題並不設定立場,希望能獲得圓滿結局。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法