設陷阱?平鎮這條斑馬線鋪漆面 摔車連連…
列印


2019-06-12 23:57

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市平鎮區延平路三段、快速路三段路口行人穿越線,區公所一週前漆上約2米寬的綠鋪標線,希望在夜間具醒目效果、提升道路安全,卻因摩擦力不足,機車、單車騎士頻傳打滑摔倒,碰上下雨情況更嚴重,用路人痛批公所畫蛇添足,要求相關單位改善。公所解釋,廠商使用鋪料過厚,導致洩水度下降,已刨除鋪面改善。

平鎮區公所說,為配合延平路三段人行道鋪面改善工程,一週前施工將綠鋪標線延伸至行穿線,藉此達警示效果,標線鋪料為「冷塑型彩色止滑塗料標線」,防滑係數(BPN)為68,高於一般道路標線的45,但因廠商施工時未注意,將鋪面厚度做到5﹒7毫米,高出標準3﹒6毫米許多,導致鋪料蓋過柏油顆粒,洩水度下降、遇雨更滑。

近期大雨頻仍,道路路面濕滑,有民眾向桃園市議員楊家俍陳情,前天清晨女兒騎機車上班行經,機車打滑失控,頭部撞傷、鎖骨骨折,迄今仍住院觀察中,幸時間尚早,否則快速路沿線大車往來頻繁,後果恐不堪設想,痛批政府「設陷阱」害人。

公所說,今天已請廠商將綠鋪標線刨除,對於受傷民眾致上最深歉意,後續賠償事宜會負責到底。

交通局說,全市共有300處設置綠鋪標線,優先選在學校、住宅區周邊施作,如中壢區六和兒童公園、桃園區南門國小及楊梅區楊光國小等交通寧靜區,民眾進入交通寧靜區內,必須遵守「禁鳴喇叭、速限30公里」規定,因標線防滑係數均高於65,較少接獲因此滑倒受傷的陳情案。

  • 平鎮區延平路三段、快速路三段路口,一週前平鎮區公所在行人穿越線漆上約兩米寬的綠色油漆,希望在夜間具醒目效果、提升道路安全,但因摩擦力不足,機車、單車騎士頻傳打滑摔倒。(記者許倬勛翻攝)

    平鎮區延平路三段、快速路三段路口,一週前平鎮區公所在行人穿越線漆上約兩米寬的綠色油漆,希望在夜間具醒目效果、提升道路安全,但因摩擦力不足,機車、單車騎士頻傳打滑摔倒。(記者許倬勛翻攝)

  • 公所已請廠商刨除綠色鋪面。(記者許倬勛攝)

    公所已請廠商刨除綠色鋪面。(記者許倬勛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法