反對龍潭店子湖設高壓電塔 居民集結抗議
列印


台電於龍潭店子湖垃圾掩埋場旁設置2座高壓電塔,因居民長期抗議,迄今未架設電纜,不料今天突然動工,引起地方強烈反彈。(記者許倬勛攝)

台電於龍潭店子湖垃圾掩埋場旁設置2座高壓電塔,因居民長期抗議,迄今未架設電纜,不料今天突然動工,引起地方強烈反彈。(記者許倬勛攝)

2019-05-16 17:50

[記者許倬勛/桃園報導]為加強龍潭科學園區供電,台電公司將在龍潭區三和、三水里設置7座高壓電塔,其中,位在店子湖垃圾掩埋場旁的2座電塔已完工多時,因地方反彈多年,迄今未啟用,不料施工人員今突然開始架設電纜,數十名里民到場拉白布條抗議,表達堅決反對訴求。台電回應,目前僅執行準備工作,已暫時停工,近期會召開協調會與居民溝通。

三和里長謝金棋表示,8年前台電稱從關西、龍潭交界的新桃電廠送電,經7座電塔至龍潭科學園,可加強沿線供電穩定,居民憂危害健康,台電卻不顧反對,強行於店子湖掩埋場旁設置2座電塔,幸經多年抗議才未啟用,餘下的電塔因未完成徵地迄今停擺,詎料台電竟採「突擊」方式,令人措手不及。

謝金棋說,三和、三水里雖因位處偏僻,人口數僅有3000多人,但2里農民眾多,若電塔啟用,將有2條特高壓電纜貫穿全里,除破壞農村景觀,也擔心健康、作物受電磁波影響,誓言抗爭到底。

「電纜地下化是趨勢,不該只聞樓梯響,不見人下來!」三水里長林延能抱怨,居民並非不讓台電架設電纜,而是要求一次到位,多年來籲台電將電塔興建計畫改為地下化電纜,卻無消無息。

台電公司代表表示,對於線路行經區域,已選擇對地方整體影響且損害最小的路徑,沿線因無10公尺寬道路、涉及私地,短期內難埋設地下化電纜涵管,今天施工人員僅是執行預備工作,現已暫時停工,近期會召開協調會與居民溝通。

  • 逾50名居民到場抗議。(記者許倬勛攝)

    逾50名居民到場抗議。(記者許倬勛攝)

  • 台電代表(右)聽取三水里長林延能陳情。(記者許倬勛攝)

    台電代表(右)聽取三水里長林延能陳情。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法