棄軍刀改持掃帚 前國手劉村隆樂當清潔隊員
列印


生性樂觀、抗壓超強的劉村隆,很快便適應新身份。(記者許倬勛攝)

生性樂觀、抗壓超強的劉村隆,很快便適應新身份。(記者許倬勛攝)

2019-05-15 23:21

[記者許倬勛/桃園報導]「改拿掃帚也不賴!」26歲劉村隆是昔日西洋擊劍隊軍刀組國手,考量擊劍在國內屬冷門運動,比賽少、獎金微薄,加上大小傷勢纏身,人生陷入迷惘之際,他毅然報考桃園市清潔隊員,開啟人生新篇章。

劉村隆自國二開始練劍,曾於亞洲青年運動會、全國大專運動會奪牌,五年前卻因傷難挑戰下一層級,他說,國內西洋擊劍比賽少,政府挹注的資源有限,只有寥寥幾人能靠獎金、補助生活,思量許久,在家人朋友建議下,他決定暫別運動員舞台,報考清潔隊員。

挾優異體能與記性,劉村隆準備一個月即考上清潔隊員,他坦言轉換身份的確有陣痛期,「花很久才習慣不持劍的生活」好在憑藉樂天性格與運動員不服輸精神,讓他面臨惡臭髒亂環境時,能以超強抗壓應對,有時扛重物須快速移動時,還能用上「複合腳步」等技巧,對他而言也是種鍛鍊。

劉村隆以自身為例說,運動員轉換跑道不易,若沒有謀生技能很快會被社會淘汰,應及早最好規劃,做好心理建設迎接新身份,如今棄劍持掃帚的他,從民眾感謝的眼神中,讓他找回過去的成就感。

  • 生性樂觀、抗壓超強的劉村隆,很快便適應新身份。(記者許倬勛攝)

    生性樂觀、抗壓超強的劉村隆,很快便適應新身份。(記者許倬勛攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法