桃園警民比六都最高 明年10月前將補926名警力
列印


桃園市議員黃敬平(右)向桃園市政府警察局長陳國進(左二)關心桃園警力失衡及增補名額議題,提出是否能依勤務繁重度適當調度員警配比或新增派出所、爭取中央人事費用等建議。(記者魏瑾筠攝)

桃園市議員黃敬平(右)向桃園市政府警察局長陳國進(左二)關心桃園警力失衡及增補名額議題,提出是否能依勤務繁重度適當調度員警配比或新增派出所、爭取中央人事費用等建議。(記者魏瑾筠攝)

2019-05-15 00:27

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕由於桃園市升格後,並未同步提高警察員額,導致桃園警民比達1比569人,為六都最高。桃園市議員黃敬平14日在市政總質詢為基層員警請命,爭取調整派出所勤務,將占65%的車禍交通事故案件,改由交通員警專責處理,同時,他指出平鎮區部分地區人口數過多,導致平鎮、宋屋兩派出所無論是勤區人口或勤區里數過高,轄區警民比也分別高達1比1641人及1比1571人,爭取新增警察員額,並建議新設山仔頂派出所,減輕員警負擔。

桃園市長鄭文燦表示,桃園升格後,警察員額仍被中央管制,雖然容訓量增加,但撥補速度慢,這是桃園警民比為六都中最高的2大原因,然而桃園至明年10月會增加926名員警,將優先補充基層警力。

桃園市政府警察局長陳國進表示,警政署預計在今年10月、明年1月及明年10月,陸續補上661名行政警察、265名交通警察,增加的926名警力,將分發至各分局派出所及交通警察等崗位,補充基層員警人力,若依目前人口數估算,警民比可降至1比460。

黃敬平表示,各分局派出所高達65%都在處理死亡或傷害的車禍案件,建議市警局將車禍交通事故,交由專責處理的交通大隊及各分隊員警處理,讓一般派出所員警回歸處理治安問題案件,也能提升交通事故處理的速度及效率。

同時,他也建議警察局,可比照中壢警分局在中壢工業區設置文化派出所,希望在平鎮工業區附近能增設山仔頂派出所,只要克服土地取得問題,派出所勤區就不會分割里自治區,也不會跨越行政區,要求市政府及警方開始籌設派出所相關事宜,同時爭取未來新增的警力,撥補五十人到平鎮警分局。

對此陳國進表示,未來撥給平鎮警分局的行政警察44人、交通警察15至20人,新設山仔頂派出所則要評估治安、交通、警力配置運用、土地取得條件及經費預算等條件,如果經分析的確可行,樂觀其成。

  • 桃園市議員黃敬平在市政總質詢為基層員警請命,爭取調整派出所勤務,將占65%的車禍交通事故案件,改由交通員警專責處理。(記者魏瑾筠翻攝)

    桃園市議員黃敬平在市政總質詢為基層員警請命,爭取調整派出所勤務,將占65%的車禍交通事故案件,改由交通員警專責處理。(記者魏瑾筠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法