中大演講學生問為何不與小英合作?賴清德這麼說
列印


前行政院長賴清德14日晚上受邀前往中央大學演講,以「為自己寫人生的故事」為題,他細說自己這段人生歷程。(記者李容萍攝)

前行政院長賴清德14日晚上受邀前往中央大學演講,以「為自己寫人生的故事」為題,他細說自己這段人生歷程。(記者李容萍攝)

2019-05-14 23:33

〔記者李容萍/桃園報導〕前行政院長賴清德14日晚上受邀前往中央大學演講,以「為自己寫人生的故事」為題,他細說自己這段人生歷程,鼓勵同學不怕困難、不怕失敗、不怕挑戰,用自己人生的色筆畫出亮麗的色彩。

有學生提問為什麼要參加黨內初選不與小英總統合作?賴清德表示,民進黨執政短短不到3年,去年九合一選舉遭逢大敗,輸了200多萬票,比2008年得票率還低,今年初立委補選時他盡心盡力輔選,看到民眾對民進黨異常冷漠,雖然勝了但那只是簡單的包紮止血而已,不能止血繃帶綁一綁就再上戰場,放著重傷不管是贏不了大選的,所以很多人勸進,因此他願意透過黨內初選跟大家報告,用民主的程序讓民眾決定讓誰承擔下一階段責任。

另外,有學生提問稱蔡總統時常提及前總統馬英九執政遺毒,完全是藍綠惡鬥,賴清德開玩笑接招說「嘜相害」,他以自己擔任台南市長時,馬英九曾用「堅百忍以圖成」鼓勵他的溫馨小互動,表示自己若當選總統,「絕對不會批評馬英九」。

至於學生問到如果有機會當總統將如何論述中華民國主權、國土、兩岸關係,賴清德表示,現在講的所謂台獨或是台灣獨立,其實也都是在講,台灣是主權獨立的國家,台灣在國際上的地位,已經是主權獨立國家,國家要素我們都具備,若自己當選後也不會宣布台灣獨立。

  • 賴清德14日晚上受邀前往中央大學演講。(記者李容萍攝)

    賴清德14日晚上受邀前往中央大學演講。(記者李容萍攝)

  • 賴清德以「為自己寫人生的故事」為題,他細說自己這段人生歷程。(記者李容萍攝)

    賴清德以「為自己寫人生的故事」為題,他細說自己這段人生歷程。(記者李容萍攝)

  • 賴清德受邀前往中央大學演講。(記者李容萍攝)

    賴清德受邀前往中央大學演講。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法