波音客機3千多萬零件不翼而飛 桃機:無保管責任
列印


長美公司購買的波音七四七飛機,重要零件不翼而飛,圖為儀錶板空空曠況情形。(長美公司提供)

長美公司購買的波音七四七飛機,重要零件不翼而飛,圖為儀錶板空空曠況情形。(長美公司提供)

2019-05-14 17:23

[記者謝武雄/觀音報導]桃園市長美公司前年底購買波音747客機,放置桃園國際機場管制區內,卻遭不明人士竊走客機內價值3000多萬元零件,長美公司今天召開記者會,指控國安有漏洞,決定向桃園機場、長榮航太等公司提告;桃機公司則表示,依「航空保安管理辦法」規定,航空器所有人應就航空器負保管責任,該航空器非桃園機場公司之財產,亦未受託管理,機場公司並無相關保管責任。

桃機公司另指出,依「國際機場園區發展條例」規定,桃園機場公司負責機場專用區之安全維護作業,機場公司依安全維護計畫設置相關安全設施設備(如電子圍籬、監控系統),其目的是在維護機場專用區的安全秩序,而非監控航空器本體,機場公司依規定辦理安全維護作業,並無長美公司所指稱之國安問題。

桃機公司負責機場專用區的安全維護作業,並依航警局規定實施,民航局、航警局每年也執行航空保安檢查與查核作業;桃機公司並設置電子圍籬、監控系統等安全設施維護安全,無長美指稱國安問題。

長榮航太表示,本案為長美公司與泰國東方航空之交易糾紛,長榮航太不做回應。

長美公司負責人吳明龍今天是在律師陳麗玲陪同下召開記者會,陳麗玲說,長美公司於2017年12月向泰國東方航空公司購買波音747客機,由於該飛機是委由長榮航太負責維修,2018年1月由長榮航太書面通知交機,當時飛機停在機場管制區內,無法上機檢查,未料,長美公司於當月底登機檢查時,發現客機起落架控制桿、左右航向儀、陀螺儀、姿態儀、磁羅盤等32項零件遭人拆除竊走。

陳麗玲說,長美公司立即向航警報案,桃機公司無法交代零件為何不翼而飛,機場國門小偷任意攜帶飛機零件進出,國安出現重大漏洞,而偷竊零件若被誤用在其他飛機使用,恐怕會引發航安危機。

陳麗玲表示,該客機重要零件遭竊,尤其該機停在機場管制區,桃機公司還是要收取560萬元停管費根本不合理,將向桃機公司提起民事訴訟,要求退還停管費,另外也將重新對長榮航太提告,維護權益。

  • 長美公司購買的波音七四七飛機,重要零件不翼而飛,圖為正常儀錶板情形。(長美公司提供)

    長美公司購買的波音七四七飛機,重要零件不翼而飛,圖為正常儀錶板情形。(長美公司提供)

  • 長美公司向泰國東方航空購買的波音七四七停放在機場,出現飛機零件不翼而飛情形。(長美公司提供)

    長美公司向泰國東方航空購買的波音七四七停放在機場,出現飛機零件不翼而飛情形。(長美公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法