藥局詐戒菸補助千餘萬 負責人2萬元交保
列印


2019-01-11 12:28

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市中壢區一處藥局負責人陳姓男子,涉嫌從2017年起,用民眾填寫的資料,虛報、浮報提供戒菸民眾「衛教諮詢服務」或「給付戒菸藥品」的次數,向衛生福利部國民健康署詐領補助款1000餘萬元,桃園地檢署依詐欺罪嫌偵辦,10日訊後諭令陳男2萬元交保。

衛生福利部國民健康署推動「醫事機構戒菸服務補助計畫」,透過補助方式,鼓勵藥局等醫事機構協助民眾戒菸。陳姓男子頻繁申請補助,引起國民健康署官員起疑,向桃園地檢署反映後,由檢察官吳靜怡指揮法務部調查局桃園市調查處展開調查。

桃園市調查處人員10日上午持搜索票前往藥局搜索,並傳喚陳男等人到案說明,檢方說,陳男坦承他為了清償自己的債務,從2017年起,透過向不知情民眾大量發送戒菸服務補助計畫文件的方式,取得民眾填寫的資料後,再用來虛報、浮報提供戒菸民眾「衛教諮詢服務」或「給付戒菸藥品」次數,向代為撥付補助款的衛生福利部中央健康保險署申報補助款,詐得1000餘萬元。

檢方說,陳男涉犯詐欺的罪嫌重大,但他到案後坦承犯行,無羈押必要,諭令他2萬元交保,後續還要繼續追查,以確認陳男浮報、虛報的補助款總額。

  • 桃園地檢署諭令陳姓男子兩萬元交保。(記者周敏鴻攝)

    桃園地檢署諭令陳姓男子兩萬元交保。(記者周敏鴻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/