為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

富岡漁港疏浚 土泥堆置民憂做白工

台東縣府正在富岡漁港進行清淤工程。(記者黃明堂翻攝)

台東縣府正在富岡漁港進行清淤工程。(記者黃明堂翻攝)

2023/09/24 05:30

堆南岸 漁民質疑海水拍打會流進港內 縣府:就近養灘

〔記者黃明堂/台東報導〕台東富岡漁港正進行疏浚工程,清出淤泥堆置在港區南側堤岸,被漁民質疑讓淤泥很快又返回港口,徒勞無功。縣政府農業處表示,近年國內各漁港挖出來的土砂因含有鹽分,棄土場、垃圾場均無法收容,因此,都是擇定漁港近岸養灘。

近來因颱風豪雨,隨溪流沖刷入海的土石,造成富岡漁港淤砂,縣政府委外清除,打撈起的淤泥瀝乾後堆置在漁港南岸,漁民質疑,海水打上來,又會將淤泥再帶入海,可能又流進港內,等於做白工。

農業處:就近處理穩定海岸

農業處說明,二○○八年內政部營建署召開「海港疏浚等工程產出之海砂是否適用營建剩餘土石方處理方案會議」後,漁港疏浚之土方則無法再以「合法營建剩餘土石方資源堆置場」作為去處。各專家學者經商議後結論則是以「各海事工程疏浚之海砂,基本上仍以就近處理為原則」,避免造成海岸線穩定之破壞。

消波塊阻擋 不致回流港區

農業處說,富岡港疏浚工程挖除數量約一點三萬立方,在開工前已邀集當地漁會討論及說明土方去化地點,除要求廠商須將浚挖土砂進行分類處理、去除垃圾雜物後再外運。考量聯外道路東五十六線完成後歷經幾次颱風,邊坡有少許沖刷現象,才會選擇這地點養灘,由於在漁港的南邊,而且台東海岸的近岸流優勢方向是由北往南,臨海側則有消波塊阻擋,應不致回流港區,縣府也會持續觀察放置後的狀況作處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺東縣今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。