晴時多雲

中科院今晚台東試射無限高飛彈 應是驗證天弓三增程型

中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射無限高飛彈1枚。 (民眾提供)

中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射無限高飛彈1枚。 (民眾提供)

2021/04/22 21:01

〔記者黃明堂/台東報導〕中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射無限高飛彈1枚,軍事迷研判應該持續驗證天弓三增程型防空飛彈,台東發射的擔任靶彈,再由九鵬基地的測試彈攔截。中科院與軍方則一貫不願回應。

今晚7點45分,飛彈從成功鎮基翬漁港直衝天際,強光點亮夜空,持續20秒後消失眼前,令現場民眾驚呼。

根據漁業署公告射擊通報顯示,中科院分別今天及23、26及29日共計4天,並在晚間7點40分至9點10分止,在東南部海空域進行火砲試射,範圍包含了綠島、蘭嶼及花蓮海空域。

中科院及軍方在5月火砲射擊更為密集,幾乎是天天試射,比較受關注的是海、空軍的實彈射擊,射程範圍畫設超過綠島、蘭嶼以東更遠的地方,研判是遠程打擊武器。

過去中科院試射各種火砲,尤其是雄風三增程型和天弓三增程型飛彈時,中國解放軍的情報船,或是海測船經常出現在蘭嶼外海,這次罕見均未現蹤,軍方研判可能是受到颱風影響。