晴時多雲

自稱患「今深怕事症」 吸安上訴求減刑被駁回

一位吸毒前科累累的陳姓男子被台東地院(見圖)判刑10月,以患「今深怕事症」求減刑,被花蓮高分院駁回。(記者黃明堂攝)

一位吸毒前科累累的陳姓男子被台東地院(見圖)判刑10月,以患「今深怕事症」求減刑,被花蓮高分院駁回。(記者黃明堂攝)

2020/08/02 17:47

[記者黃明堂/台東報導]陳姓男子有多次吸毒前科,因2件吸毒案被台東地院判刑10月後,上訴花蓮高分院求減刑,理由之一是患「今深怕事症」,有幻聽幻覺等多重精神症狀。法官遍查無此病名,原來他要說的是「帕金森氏症」。

陳姓男子有一籮筐的毒品前科,經法院多次判處徒刑及執行、觀察勒戒,都未反躬自省、戒除毒癮。

去年11月間,他被警方查獲攜帶毒品,12月某日晚間,與高姓女友又因吸毒問題在台東市豐里派出所外面吵架,結果女友到派出所告知員警男友有施用安非他命,陳男帶警進入住處搜索,交出安非他命及吸食器具。

這2案被台東地方法院合併判處10月有期徒刑,陳男嫌過重,向花蓮高分院上訴,理由包括其為自首、有悔悟之心、母親健康狀況,還有自己患「今深怕事症」。

吸毒入監都不怕了,他到底「怕什麼事」?原來他在上訴狀是要寫「帕金森氏症」,自陳腦部曾受傷到,經神經內科醫生診斷,手、臉部會不受制發抖,並有幻聽、幻覺等病症。

法官認為他的症狀是多重濫用毒品、危害神經中樞,產生幻聽及幻想症狀,以此主張有精神障礙症狀而求撤銷原判決,「洵屬無據」。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆