晴時多雲

韓粉北大武山插競選布條 議員稱「傳遞排灣族榮耀」挨轟

位於屏東的北大武山山頂竟遭「韓家軍」插旗掛上韓國瑜及章正輝的競選布條,台東縣議員章正輝還稱此舉宣示力挺韓國瑜、章正輝,攜手重返執政,也意味著將排灣族的榮耀傳遞到全國每個原鄉部落。(圖擷自章正輝臉書)

位於屏東的北大武山山頂竟遭「韓家軍」插旗掛上韓國瑜及章正輝的競選布條,台東縣議員章正輝還稱此舉宣示力挺韓國瑜、章正輝,攜手重返執政,也意味著將排灣族的榮耀傳遞到全國每個原鄉部落。(圖擷自章正輝臉書)

2019-10-22 11:47:28

首次上稿:10:32
更新時間:11:47

相關新聞請見:

韓家軍在排灣族聖山掛競選布條 章正輝:像登聖母峰也插旗

〔即時新聞/綜合報導〕2020大選即將進入最後階段,國民黨總統參選人韓國瑜近期頻到地方造勢,但成大副教授樂鍇指出,位於屏東的北大武山山頂竟遭「韓家軍」插旗掛上韓國瑜及章正輝的競選布條,樂鍇對此批評「此例一開,以後各家各方旗幟和布條立在北大武山山頂難道是後代善待聖山的樣子嗎?排灣族的榮耀怎麼會是插上競選旗幟布條來彰顯的呢?」章正輝則稱登上聖山插旗,就好像登上聖母峰插旗拍照一樣,有什麼好批評?

章正輝出身排灣族頭目家族,於台大政治系畢業後,歷任台東縣金峰鄉鄉長2任及多屆縣議員。樂鍇‧祿璞崚岸則是成功大學地球科學系副教授,一樣出身排灣族,同時也是排灣族民族議會籌備會總召集人。

有意參選山地原住民立委的台東縣議員章正輝昨在臉書發文,指有「韓家軍」攜帶中華民國國旗及韓國瑜、章正輝聯合選舉文宣,登上了排灣族聖山-北大武山,章並稱「透過這樣的行動,宣示力挺韓國瑜、章正輝,攜手重返執政⋯也意味著將排灣族的榮耀、希望與使命,傳遞到全國每個原鄉部落⋯」

針對這番作法,樂鍇則在臉書發文批評,看到聖山被這樣插旗掛上競選布條,感到心情無比沉重和心痛,他強調消費群山、象徵征服的意象絕對不是排灣族對待聖山或任何一座山該有的態度,也絕對不是發自排灣族的傳統,並質疑「黨派和個人政治利益是一時的,但此例一開,以後各家各方旗幟和布條立在北大武山山頂難道是後代善待聖山的樣子嗎?排灣族的榮耀怎麼會是插上競選旗幟布條來彰顯的呢?」

針對樂鍇的批評,章正輝則指插旗行動是支持者前天自發性的,他完全不知道,並強調拍照後就將插旗及布條撤掉,未留下環保問題。他也表示「帶著成見亂批評,很沒意思」,並主張北大武山被認為是祖先聖地,生命再起源之地,就好像現在很多人希望國家重生一樣,登上聖山插旗,就好像登上聖母峰插旗拍照一樣,有什麼好批評?