為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1次6萬罰不怕?台東今年迄今已攔罰8輛載運生雞糞貨車

貨車深夜載生雞糞在南迴公路被攔獲。(記者黃明堂翻攝)

貨車深夜載生雞糞在南迴公路被攔獲。(記者黃明堂翻攝)

2019-10-17 09:54:52

[記者黃明堂/台東報導]台東縣禁用生雞糞,6月迄今已攔截8輛違規貨車,查獲12萬餘公斤生雞糞,每輛車均罰款6萬元。縣府農業處呼籲載運雞糞務必申請「清運遞送聯單」農民使用也須覆土避曝露。

南迴公路的大武分局森永派出所及縣府農業處、環保局等單位,近日接連查獲3輛違規載運生雞糞貨車,連6月查獲5輛,截至目前為止,已經成功攔查8輛非法運送生雞糞的貨車,共計查獲12萬3千公斤左右的生雞糞,每輛貨車皆開罰6萬元。

部分農民反映生雞糞便宜又好用,質疑只為了防蒼蠅就禁用;縣府農業處強調,由於生雞糞含氮肥份高,對於種植果樹、生薑的農民而言,的確是廉價又實用的肥料;不過,在田間使用生雞糞當肥料,沒有覆土容易孳生蒼蠅、臭味飄散,衍生環境衛生問題非常嚴重。

農業處說,畜牧場內的腐熟(發酵)雞糞要運送到農地,必須向畜牧場所在地的直轄(縣)市政府申請審查核可,並開立「雞糞清運遞送聯單」才可進入或通過台東縣,未依規定申請者將予以開罰,縣府迄今已攔截8輛違規貨車,查獲12萬餘公斤生雞糞,每輛車均罰款6萬元。

農業處說,養禽畜牧場必須做好自主管理,將禽糞腐熟、發酵後才能運出;再者,需要的農民必須向持有畜牧場登記證的場主,簽定廢棄物再利用合約,才可以將畜牧場的禽糞運到田間使用,農民在使用腐熟、發酵的糞便必須覆土,才能避免曝露產生臭味及蚊蠅。

農業處指出,依據行政院農委會規定,養禽畜牧場必須做好「雞糞發酵處理自主管理檢核」,禽糞腐熟、發酵的時間約7至14日,中心溫度達55℃連續5天以上才能完成腐熟,提供農民種植農作物使用。

違反規定運送或使用生雞糞的處罰,縣府農業處說,未依規定申請「雞糞清運遞送聯單」非法運送生雞糞進入台東縣,將依廢棄物清理法第 49條處6萬元以上30萬元以下的罰鍰,並得沒入清除機具、處理設施或設備。

貨車深夜載生雞糞在南迴公路被攔獲。(記者黃明堂翻攝)

貨車深夜載生雞糞在南迴公路被攔獲。(記者黃明堂翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

臺東縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。