曾經美如畫 台東水利公園現況殘破荒涼無人理
列印


2019-09-18 16:28

[記者黃明堂/台東報導]佔地8公頃的台東水利公園曾是鏡頭搶著捕捉美景的公園,曾經何時,已變成破敗荒涼、雜草叢生的景象,面對民眾撻伐,台東農田水利會趕緊調派人手清理,但也嘆根本沒有維護經費,沒錢也沒人。

台東水利公園位於卑南溪畔,是20年前以卑南大圳腹地開闢的大型公園,有草皮、涼亭、水車、步道,曾經完美呈現水圳風情,且因有面對小黃山、利吉惡地的天然地質景觀,遊覽車川流不息,也有很多畫家到此寫生,水利會還辦過水利攝影比賽,將全縣水圳美景集結成冊。

不過,目前在網路流傳的台東水利公園現況,令民眾難以置信,步道被雜草淹沒、木造涼亭破敗坍陷,木棧長雜草及落葉,更諷刺的是,入口寫上「卑南圳」的巨石也被雜草雜木遮蔽,原本水圳兩旁花木扶疏,現在連雜草也快往水裡長了,殘破景象令民眾看到簡直要落淚。

有民眾說,台東近年來不斷增加公園,水利公園不遠處,今年才由水利署花費近5000萬元在利吉惡地前的河床開闢近5公頃的親水環教園區,新的拚命蓋,卻不管舊的。

台東農田水利會已經派員進行割草。會長羅應鑑說,水利公園的員工只有3位,不是只有景觀維護,還要清理水圳淤泥,工作量相當繁重,目前趕緊調派其它工作站的人力支援。

羅應鑑無奈嘆道,台東水利會是財困單位,每筆錢都有特定用途,蓋公園可以爭取補助,但政府不會給公園維護預算,只能挪用經費。

他說,過去幾年,政府有「八百壯士」的擴大就業方案,水利會得以申請人力來維護水利公園,但現在沒有了,自有人力也不足。

  • 台東水利公園入口「卑南圳」巨石已被雜草雜木遮蔽。(記者黃明堂攝)

    台東水利公園入口「卑南圳」巨石已被雜草雜木遮蔽。(記者黃明堂攝)

  • 台東水利公園只見涼亭,不見小徑。(記者黃明堂攝)

    台東水利公園只見涼亭,不見小徑。(記者黃明堂攝)

  • 台東水利公園鋪石步道也長雜草。(記者黃明堂攝)

    台東水利公園鋪石步道也長雜草。(記者黃明堂攝)

  • 台東水利公園的花台涼亭殘破,長滿雜草。(記者黃明堂攝)

    台東水利公園的花台涼亭殘破,長滿雜草。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法