台東最大卻最易迷向道路 前瞻1億助縣府改善
列印


2019-09-17 11:19

[記者黃明堂/台東報導]台東市馬亨亨大道寬50公尺,車道多、交叉口大、號誌多,容易讓駕駛混淆,陷入迷向;台東縣府爭取前瞻計畫1億元補助,展開全面改善,預計年底就可完工。

全長4.8公里的馬亨亨大道是台東市外圍重要景觀綠園道,也是通往台東車站要道,1998年間由中央闢建,路雖然大,動線及號誌也相當雜亂,且現有道路鋪面劣化、人行道破損,及機慢車道350個人手孔凸起,表面看起來是康莊大道,卻危機重重。

縣長饒慶鈴今天到馬亨亨與中山路口實勘,也以用路人的角度,說明這條路確實很容易讓人混淆,特別是外地遊客開車到這裡,轉個彎就不知道該進哪個車道了?停在路口上,相當危險。饒慶鈴感謝中央前瞻計畫補助台東1億元的經費,讓縣府得以全面改善這條重要道路。

縣府建設處代處理蔡勝雄說,光是在與興安路、志航路交會的五叉路口,他印象所及,就已改善過3次,但到現在還是沒辦法讓人很清楚辨識該走的車道。

建設處說,改善工程將改善中央分隔島太小、慢車道分隔島太大而易造成誤闖逆向車道的危險狀況,斑馬道增設行人保護島,讓來不及穿越的行人可以緩衝;人手孔降低高度,讓路面平整;人行道因破損將換新,並在路口整建無障礙坡道;此外也將纜線地下化,並改善共桿標誌,提高辨識度。

  • 台東市馬亨亨大道破損的人行道已挖掉,準備鋪新。(記者黃明堂攝)

    台東市馬亨亨大道破損的人行道已挖掉,準備鋪新。(記者黃明堂攝)

  • 馬亨亨道路交叉口大,車道多。(記者黃明堂攝)

    馬亨亨道路交叉口大,車道多。(記者黃明堂攝)

  • 台東縣長饒慶鈴(左二)今天到馬亨亨大道,聽取建設處代處長蔡勝雄(左一)及土木科長楊志隆(右一)說明改善內容。(記者黃明堂攝)

    台東縣長饒慶鈴(左二)今天到馬亨亨大道,聽取建設處代處長蔡勝雄(左一)及土木科長楊志隆(右一)說明改善內容。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法