港男戀上嘉明湖 自掏腰包加入步道整修
列印


香港園藝師傅楊輝輝愛上嘉明湖,自掏腰包參加嘉明湖步道整修。(記者陳賢義翻攝)

香港園藝師傅楊輝輝愛上嘉明湖,自掏腰包參加嘉明湖步道整修。(記者陳賢義翻攝)

2019-06-10 15:28

[記者陳賢義/台東報導]來自香港的園藝師傅楊輝輝愛上嘉明湖,自掏腰包參加海拔3000公尺步道整修,揹重裝爬好漢坡,和大伙聯手鋸木頭、打木樁,儘管工作吃力,但仍樂在其中;楊輝輝說,今年是他第2次參日嘉明湖手作步道,很高興能雀屏中選,希望每年都有機會前往。

嘉明湖國家步道是攻頂山友必經之路,近幾年因雨水沖刷,造成路況不佳,台東林管處因而從2016年開始推動「嘉明湖步道工作假期」,雖然工作吃力,還得揹重裝及攀爬至海拔2800至3000公尺的稜線,又要自掏腰包繳交6000元活動費,但報名踴躍,年年額滿,今年僅應徵18人,就有230人搶位。

36歲的楊輝輝在港從事公園管理,技術純熟的他還能指導他人。他說,公園管理工作和山林管理相同,鋸木頭、打木樁對他而言都不是問題。只是香港沒有高山,因而他在海拔3000公尺向陽名樹附近貼石板時,身體出現了些許不適,還好有林務人員幫忙,回到避難小屋就恢復了。

楊輝輝說,去年第一次來台參加手作步道就愛上了嘉明湖,因此今年又再報名,很高興能夠入選;嘉明湖步道還有許多問題,希望每年都能來台加入維修,替台灣盡點心力。

  • 嘉明湖步道因雨水沖刷,造成路況不佳。(記者陳賢義翻攝)

    嘉明湖步道因雨水沖刷,造成路況不佳。(記者陳賢義翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法