郭台銘談AI願景:有機農業以「無人飛機捉菜蟲」
列印


郭台銘(前排右3)今晚在台東演講後,與觀眾合照。(記者黃明堂攝)

郭台銘(前排右3)今晚在台東演講後,與觀眾合照。(記者黃明堂攝)

2019-05-15 22:05

[記者黃明堂/台東報導]鴻海董事長郭台銘今晚到台東演講「台灣AI未來」,指AI應用無所不在,他的永齡農場已經開始AI有機種植,以「無人飛機捉害蟲」;他指各國都已經從小推展AI教育,台灣卻毫無作為,強調「對數位有正確理解,才能有良好的國家治理」。

郭台銘是應健康家庭文教基金會之邀,在台東桂田喜來登酒店發表AI專題,這也是郭董首場AI演講,湧進大量觀眾,5樓國際會議廳300多座位爆滿,還有500人到3樓宴會廳看直播。台東縣長饒慶鈴及前縣長黃健庭也都到場聽講。

郭台銘說,台東是偏鄉,但他到台東談AI,是因為台東好山好水,有衝浪有熱氣球,是台灣發展AI的最佳起點。美國的科技人才最愛衝浪,腎上腺素特別發達,也因此更有創意。

郭台銘說,AI可以運用到交通、醫療、農業,各行各業都適用,就像交通號誌,運用AI可以判定有幾部車等紅綠燈就停幾秒,喝酒的人由AI駕駛,就沒有酒駕問題。郭台銘承諾,如當選總統,會打造AI車專用道路。

在農業上,郭台銘說,他的永齡農場已經運用8K攝影技術推廣有機農業,用解析度偵測農作物,辨別害蟲,以無人飛機捉起來」,台東也是農業縣,如果他當總統,會把AI用到農業及供應鏈。

郭台銘說,全世界都在AI教育上努力,成為AI大國,像愛爾蘭從5歲就開始學AI,英國、韓國、上海從國小開始學AI,台灣卻毫無作為,對數位有正確理解,才能有良好的國家治理。

相關影音

  • 郭台銘演講說,永齡農場以AI種植,以無人飛機捉害蟲。(記者黃明堂攝)

    郭台銘演講說,永齡農場以AI種植,以無人飛機捉害蟲。(記者黃明堂攝)

  • 郭台銘演講後與健康家庭文教基金會董事長陳怜燕玩自拍。(記者黃明堂攝)

    郭台銘演講後與健康家庭文教基金會董事長陳怜燕玩自拍。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法