垃圾危機又來了!春節連假台東垃圾多兩成


台東市建農掩埋場幾近飽和,垃圾車持續清運市區垃圾。(記者王秀亭攝)

台東市建農掩埋場幾近飽和,垃圾車持續清運市區垃圾。(記者王秀亭攝)

2019-02-11 12:54

[記者王秀亭/台東報導]今年春節9天連假為台東帶來大批旅遊人潮,光是台東市就產生653噸垃圾,較平日增加2成,已逼近飽和的台東市建農掩埋場堆出多座垃圾山,台東縣環保局長謝清泉表示,目前外縣市同意每周代燒200噸,台東仍需建立一套自主垃圾處理機制,縣府預計3、4月間做出決定。

台東市是縣內人口最為密集的鄉鎮市,台東市公所清潔隊在春節連假停收4天家戶垃圾,9日(大年初五)開始清運,光是家戶垃圾一天內就收了200噸,昨天停收一天,預計今天恢復清運後,又會有大量垃圾湧進台東市建農掩埋場,掩埋場內活化空間快被垃圾填平,周邊則是多座垃圾山圍繞。

謝清泉表示,台東縣垃圾長期仰賴外縣市代燒,但全國24座焚化廠,有將近3分之2陸續進入延役工程而停爐,這幾年全國垃圾處理量會持續下降,去年外縣市斷斷續續代燒,無法代燒日居多,今年代燒量已由去年一周50噸,提高到200噸,仍無法疏緩縣內垃圾困境。

謝清泉指出,台東垃圾問題迫在眉睫,建立一套在地自主處理的垃圾機制才是長久之計,重啟焚化爐、建置MBT(機械生物處理垃圾系統)兩方案皆已完成可行性評估及公聽會,何種方案對台東最有利須審慎並盡速抉擇,並向縣民及議會報告。

相關影音

  • 台東建農掩埋場內垃圾堆積如山。(記者王秀亭攝)

    台東建農掩埋場內垃圾堆積如山。(記者王秀亭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/