台東縣非洲豬瘟演習 饒慶鈴:過年9天防疫不放假
列印


台東縣進行非洲豬瘟緊急防疫模提高擬演習,過程逼真。(記者張存薇攝)

台東縣進行非洲豬瘟緊急防疫模提高擬演習,過程逼真。(記者張存薇攝)

2019-01-25 10:26

[記者張存薇/台東報導]防範非洲豬瘟,台東縣也不缺席!台東縣今天舉辦非洲豬瘟緊急防疫模擬演習,假設運豬車及養豬場受感染,進行全面管制、撲殺及消毒、疫情調查等,縣長饒慶鈴表示,全台東有426場養豬場,必須提高警覺,台東過年9天連假將湧入大批遊客,「防疫不放假」。

台東動物防疫所聯合環保局、消防局、警察局、陸軍台東地區指揮部等單位聯合演習,假設運豬車司機發現運送途中豬隻死亡而通報、也有養豬場發生疫情等狀況,過程逼真,屏東科技大學獸醫系教授林昭男提醒,非洲豬瘟傳播速度慢、但感染力強,通常豬隻大量死亡才通報,其實疫情已擴散1個月以上了,建議養豬戶若發現豬隻異常死亡就要通報,此外,運豬車司機、車內設備消毒也要落實、且追蹤載運過程中停車地點,確實杜絕疫情擴散。

饒慶鈴表示,除1月中已與海巡單位合作啟動加強港口稽查,養豬戶也要提高警覺,否則「台東若失守、全台灣應該就淪陷了」,春節9天連假將有許多遊客到台東,為了讓大家安心,台東縣春節期間「防疫不放假」。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法