關山蘿蔔季開拔 米國學校要讓民眾體驗從泥巴到嘴巴
列印


2019-01-07 11:01

[記者王秀亭/台東報導]台東關山鎮進入蘿蔔產季,關山鎮農會米國學校與水土保持局台東分局合作,農村食材尋寶趣帶著民眾走進田裡拔蘿蔔,再用古灶生火煮蘿蔔雞湯,讓大人小孩了解「從泥巴到嘴巴」的過程,學習尊重土地、尊敬農夫與食物。

關山鎮近年推動蘿蔔產業,農民利用二期稻作休耕期,在田裡栽種白玉蘿蔔,每年都吸引不少民眾到關山體驗拔蘿蔔。

米國學校校長彭衍芳表示,大人小孩都愛拔蘿蔔,但農村體驗不應只是大家下田搶拔的觀光模式,應從中學習尊重農地、農夫及食物的觀念,為讓食農教育更深入,在蘿蔔盛產期,帶著民眾到田裡,看見食材在泥土裡成長的樣貌,收成後再到米國學校古灶區,自己升火煮蘿蔔雞湯。

年過70歲的陳阿嬤開心拿著從田裡剛採摘的新鮮蘿蔔,準備烹煮蘿蔔雞湯,熟練的在古灶以木材生火,陳阿嬤說,將近40年沒有下田及用古灶生火煮食物,但年輕的記憶還在,生火一點都不困難,帶著孫子一起做更是一種傳承。

彭衍芳表示,體驗活動需視蘿蔔生長情況,有意參加者可隨時注意米國學校臉書粉絲專頁訊息。

相關影音

  • 關山鎮利用休耕稻田栽種白玉蘿蔔,不少民眾透過活動體驗拔蘿蔔的樂趣。(記者王秀亭攝)

    關山鎮利用休耕稻田栽種白玉蘿蔔,不少民眾透過活動體驗拔蘿蔔的樂趣。(記者王秀亭攝)

  • 米國學校帶著民眾拔蘿蔔後,直接到古灶區生火煮蘿蔔雞湯。(記者王秀亭攝)

    米國學校帶著民眾拔蘿蔔後,直接到古灶區生火煮蘿蔔雞湯。(記者王秀亭攝)

  • 小朋友也愛走到田裡,親近泥土,體驗拔蘿蔔的樂趣。(記者王秀亭攝)

    小朋友也愛走到田裡,親近泥土,體驗拔蘿蔔的樂趣。(記者王秀亭攝)

  • 關農米國學校透過農村食材尋寶趣,建立學童對食材的認識。(記者王秀亭攝)

    關農米國學校透過農村食材尋寶趣,建立學童對食材的認識。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法