為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北蔬菜批發價跌 市場、賣場零售仍貴

    連鎖賣場一般葉菜類零售價格仍在合理範圍,但不到1公斤的小顆高麗菜,價格近150元。(記者楊心慧攝)

    連鎖賣場一般葉菜類零售價格仍在合理範圍,但不到1公斤的小顆高麗菜,價格近150元。(記者楊心慧攝)

    2021/09/26 05:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕中南部蔬菜產區8月上旬受盧碧颱風及西南氣流帶來連日豪雨,造成蔬菜受損,菜價多日飆漲,如今產地復耕、氣候平穩,蔬菜整體產量多,供給大於需求,蔬菜批發價回穩,和上個月比大部分的菜價至少跌50%,高麗菜如今批發價依品質每公斤價格在20至48元間,不過賣場不到一公斤仍賣約150元,讓婆婆媽媽大喊吃不消。

    連鎖賣場一般葉菜類如青江菜、小白菜、油菜等,零售價格一包約30至55元中間,仍在合理範圍,但不到一公斤的小顆高麗菜,價格近150元,大白菜一顆也要近140元,蒜頭一袋也要110元,蔥一小包近70元。家庭主婦王媽媽指出,一些蔬菜價格仍貴,賣場高麗菜一顆仍要近150元,感覺不到菜價變便宜。

    蔬菜依照各種不同的品質有不同的價格,分為上價、中價、下價,根據北農批發交易系統資料顯示,高麗菜批發價格昨上價每公斤48元、中價34元、下價20元,大白菜批發價格昨上價每公斤27元、中價15元、下價5元,青蔥批發價格昨上價每公斤275元、中價240元、下價185元。

    蔬菜承銷人表示,近期蔬菜品質較差、有損傷,批發後還需整理,相對成本會提高,但傳統市場仍有便宜的高麗菜,有些賣相不好的價格就會低,如果是加工類像是做包子、配料等,就可以買這類蔬菜。

    北農主秘路全利表示,部分菜種受到8月的颱風影響,像是青蔥8月產地受大雨影響,加上復耕期長,量少需求高,導致價格高昂。

    台北市場處表示,現在雖然批發價回穩,但相較去年同期還高出25%,加上零售端可能還需要考慮防疫成本,因此反映在價格上。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。