為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運環狀線Y19A站體阻交通 科技廠商抗議

    新北產業園區科技廠商自救會成員集結在台北市政府大樓前面,舉布條、擊鼓抗議,自救會委任律師、環保署前副署長詹順貴批評北市捷運局顢頇。(記者蔡亞樺攝)

    新北產業園區科技廠商自救會成員集結在台北市政府大樓前面,舉布條、擊鼓抗議,自救會委任律師、環保署前副署長詹順貴批評北市捷運局顢頇。(記者蔡亞樺攝)

    2021/03/20 05:30

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕捷運環狀線北環段Y19A站地下站體及出土位置,設計於新北市產業園區的五工路,園區廠商擔憂,出土段截斷交通要道的五工路、貨櫃車進出動線被縮減,罔顧人車安全,且施工震動會影響到精密產業的品質,擔任委任律師的環保署前副署長詹順貴昨率領超過300名廠商代表與員工,前往台北市政府擊鼓抗議,並高喊台北市長柯文哲出來面對,詹順貴痛批北市府捷運工程局顢頇、要求暫停招標施工。

    北捷局︰路幅縮 以燈號管制

    對此,北市捷運工程局副局長陳耀維回應,新北產業園區設立20多年,當初廠商進駐設機台時就該考慮承受震動的問題,捷運局也有到場量測,比園區現場周邊的環境震動量還小,根本不會有影響;現行大型車轉彎進入園區時就會跨線行駛,出土段規劃一樣會維持雙向各2車道,路幅雖然縮減,但會用燈號管制。

    自救會︰施工震動影響產業

    新北市捷運環狀線第1階段今年1月31日正式通車,第2階段的北環段由新北產業園區站起,沿途行經新北市蘆洲、三重,一路延伸至北市士林、中山區,最後銜接文湖線劍南路站;其中新北市範圍為Y19A站至五華國小Y23站,全長約7.3公里,共設置6座車站,Y19A站因路線設計從高架轉往地下,將阻斷原有通行的新北產業園區道路,引發廠家不滿。

    詹順貴表示,出土段規劃把五工路縮減將近一半,造成大型貨櫃車進出不方便,且新北產業園區有很多高科技精密產業,出土段設計會引發震動,捷運局宣稱會做到「無感地震」,仍不符合奈米級精密製造的需求,台灣廠商辛苦獲得國際大廠認證,但因為捷運局的顢頇,很可能直接扼殺產業的發展,近8000名員工生計受影響。

    園區廠商的張姓員工說,自己在園區上班15年,出土段規劃不僅影響他們生活,甚至會對公司做精密生產製程產生困擾,最慘的情況恐怕是整個廠要關掉,或遷廠到國外。另一名廠商員工張小姐說,年輕人到產業園區工作,捷運局卻用欺騙造假的第一方案,迫害廠商面臨關廠,恐導致年輕人失業。

    詹順貴說,北環段2003年方案是採全地下化,但2005年進行變更,卻沒做調查評估,他已向環保署遞交公民告知書,並赴台北高等行政法院遞送定暫時狀態假處分聲請書,讓捷運局暫停施作。對此,陳耀維表示尊重自救會的做法,一切等中央回覆與法院的裁定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。