為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「三倍券」加碼 北市敬老卡花3千領3千

    2020/06/06 05:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕行政院長蘇貞昌於日前公布「振興三倍券」方案,台北市長柯文哲昨天在議會總質詢時表示,持北市敬老卡以悠遊卡消費三千元,中央給二千元,北市府再加碼一千元,等於消費三千元、領三千元。但敬老卡未使用率高達四成,有議員認為,加碼一千元也不見得能提高使用率,若侷限於老人對其他市民不公平,應全面加碼一千元。

    需持敬老卡以悠遊卡消費

    台北市政府每月補助敬老卡四八○點,使用範圍為公車、捷運、微笑單車、雙層巴士、計程車等交通工具,為鼓勵老人家運動,也可在十二區運動中心消費,使用泳池、健身房、桌球、壁球、羽球、撞球六項運動設施,因使用範圍小遭詬病。

    中央給2千 市府加碼千元

    根據台北市社會局統計,至今年四月,台北市老人人口數約四十八萬人,敬老卡持卡數達四十五萬張,依照最新今年三月份敬老卡使用分析,當月使用卡數為廿六萬張,使用率約六成,未使用卡數為十八萬張,未使用率高達四成,而將敬老卡每月四八○點數用完的長者,僅四.四萬人,比率不到一成。

    侷限老人 議員促全面適用

    議員簡舒培質疑,台北市老人使用敬老卡的比例低,北市府加碼一千元也不見得能夠增加老人的使用率,且振興應是要普遍在每個人的身上,不能只侷限於老人,這樣對其他市民不公平,要就全面加碼一千元。

    敬老卡使用率低 議員:加碼也難提升

    社會局長劉志光受訪坦言,目前內部尚未詳細討論,僅有初步規劃,大致上一千元這個數字不會變,市長柯文哲也在考量如何回饋六十五歲以下市民,敬老卡悠遊卡有記名,但一般悠遊卡沒記名,且一人可能會有很多張悠遊卡,技術還須突破。

    社會局:正考量65歲以下要如何回饋

    依照市府規劃,敬老卡有綁定悠遊卡,所以必須持敬老卡用悠遊卡消費三千元,才能領市府的一千元,換言之,領消費券紙本者,即使持有敬老卡,也不能多領一千元。

    市議員林國成昨在市議會總質詢建議,敬老卡可配合中央振興三倍券提高使用,北市府應加碼,規劃讓老人花三千元、領三千元,柯文哲當場宣布該措施將配合中央三倍券同步執行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。