為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市府砍里民活動場所補助 里長反彈

北市民政局明年起,凡里內設有區民活動中心者,不再補助3萬元給里長,並分兩階段整併里民活動場所、區民活動中心。圖為民眾在區民活動中心跳舞辦活動。(民政局提供)

北市民政局明年起,凡里內設有區民活動中心者,不再補助3萬元給里長,並分兩階段整併里民活動場所、區民活動中心。圖為民眾在區民活動中心跳舞辦活動。(民政局提供)

2020-05-23 05:30:00

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市民政局每年補助里長三萬元租用里民活動場所,經費破億元,民政局從明年起大砍補助,凡里內設有區民活動中心者不再補助,全市里民活動場所與區民活動中心分兩階段整併,同時收回使用率低的區民活動中心,局長藍世聰昨強調「一毛都該省」,估計約年省三百六十萬元經費,引發基層里長反彈,藍綠市議員也不滿,認為影響市民權益。

民政局長︰年省360萬經費

民政局昨到北市議會民政委員會進行專案報告,藍世聰指出,全市一六九座區民活動中心經第一階段檢討,已有一○四名里長願意進駐、放棄請領三萬元補助,但有六十五座區民活動中心留待第二階段進行檢討,若使用率達到六成就不處理,低於六成就收回、里長也不進駐,將交給財政局並媒合給其他單位使用。

里民、區民活動中心整併

藍世聰說,第二階段檢討訂出五大條件,包括位於橋孔下、交通不便、缺乏無障礙設施、面積小於五十坪、建物結構有問題,不勉強里長進駐區民活動中心,仍可領取三萬元補助;目前區活經檢討使用率低於六成有四十四座,將會收回,藉此節省公帑並提高使用率。

不過多名議員提出質疑,議員李慶元認為,里長願意進駐區活,不代表適合做為兼具里辦公室與里民活動空間,區活若空間太小,一旦里辦塞進去,里民使用空間受限;藍世聰允諾再檢討。

議員簡舒培質疑,里長常利用區民活動中心開辦才藝班,現在貿然收回,才藝班恐找不到地方可用,長者無處可去。

對此藍世聰表示,目前已在檢討研議,將會按照地段、人口面積等條件調整租金補助額度,預計九月提報給議會,希望十月能通過,好讓里長提早作業,預計明年一月開始實施。

議員郭朝巖昨下午在議會民政部門質詢指,民政局稱是依審計部指示整併里活、區活,但她和立委蔣萬安與審計部談過,審計部沒說一定要合併,這兩者功能與屬性不同,若合併空間減少,將影響活動、里政業務推動。

藍世聰答詢,審計部對立委客氣多了,對於合併案,調整後再向議員報告,會把議員的意見考慮進去,六月再回覆議員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。