為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期失眠會誘發慢性病 應求診

2019-12-05 05:30:00

〔記者蔡思培/台北報導〕失眠問題困擾著許多人,書田診所精神科主任醫師陳家駒說,常見失眠原因是工作、生活的壓力,或睡前飲用提神飲料、憂鬱症、藥物副作用等,長期失眠、睡眠不佳,會使得身體器官、代謝、飲食等功能出現異常,還可能誘發慢性疾病,建議儘早就醫,藥物治療兩個月以上仍未見效,應確認是在精神專科或睡眠專科求診,加強探查失眠的背後因素,遵照醫囑調整藥物及治療。

陳家駒以一名六十多歲男性商人為例,該患者因長期壓力大,導致睡眠狀態不佳,使用多種安眠鎮定藥物,當藥效不佳時,會自行調整用藥,還經常同時飲酒助眠,病史持續超過一年。

陳說,當日間身心適應問題未處理妥善,就可能造成夜晚失眠,這又會造成日間身心健康問題,形成惡性循環,失眠表現方式包括難以入睡、睡睡醒醒、有睡像沒睡,睡眠質量不足以支撐白天活動,或不符合正常睡眠生理參數,如果一週出現兩次以上前述現象或每晚醒來超過兩次,就應該就醫。

陳家駒表示,長期失眠會引起生理、生化功能及自律神經、神經功能的異常,代謝、修補、免疫功能異常等,如果導致日常生活能力下降,還可能合併精神身心疾病,嚴重時過勞耗竭,甚至猝死,而安眠藥種類繁多,使用不當不僅難有效治療,還會使失眠的因素更形複雜,造成失眠慢性化、藥物依賴、成癮、濫用,損及身心健康,甚至帶來生命危險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。