為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《宮廟整併引發反彈》社子島11廟 各有故事

北市府擬整併社子島11間廟宇

北市府擬整併社子島11間廟宇

2019-07-22 05:30:00

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府原有意將社子島十一間不具文資價值又沒土地產權的廟宇,整併成一間大廟,引發地方反彈。記者實地走訪,居民指出,緊鄰淡水河和基隆河的社子島,過去有不少流水屍漂流上岸,居民協助埋置、祭拜,進而成了當地信仰,各廟宇皆充滿故事,居民認為這些陰廟庇佑當地,要求市府絕不能亂整併。

北興宮38年歷史 兩層樓廟宇外觀宏偉

記者實際走訪社子島,主神為吳府千歲的北興宮為兩層樓廟宇,外觀相當宏偉,供奉約十幾尊神像。詹姓廟公說,北興宮已有卅八年歷史,希望能保留,但市府若真要合併,也無可奈何,只是各人有各人的家,神明也一樣,整併並不妥當。

社子島內有不少陰廟,主因過去有不少流水屍漂流上岸,當地居民幫忙收埋、安置,後來更設祠祭祀,進而演變為當地信仰,各個陰廟仍有流傳的小故事。

許英媽廟百年歷史 傳自請歌仔戲團表演

居民陳先生表示,許英媽廟有百年歷史,早期附近比較陰,他阿公幼時在那裡小便、亂碰東西,身體變差,去問事才發現沖犯到許英媽,對方要求幫忙建廟,才放過阿公。他說,許英媽廟早期放牌位,但許英媽「希望有金身」,向佛具店老闆托夢,交代金身如何打造,也聽長輩說,有次許英媽聖誕,竟有歌仔戲團來表演,一問之下發現一名老太太去邀請歌仔戲團,且劇團所說的對方服裝、裝扮和許英媽金身一樣,讓他猜測許英媽請歌仔戲團表演。

當年蓋陳靈公廟 為盼平息亡者怨氣

居民王先生則提到,陳靈公廟一帶過去有位顧牛的小孩,和人發生糾紛遭踢死,死後纏著加害人,加害人因害怕而蓋了陳靈公廟,盼平息亡者怨氣,後來居民們也到此祭拜,陳靈公也會庇佑居民。

位於延平北路七段一○六巷一六六號的福安宮外有間小陰廟,祭拜白媽、陰公、福德;居民表示,日治時代有逃兵坐船躲追捕,不料日軍發現後,不讓他們上岸淹死在河裡,於是有人建廟祭拜。至於萬善堂,則拜各種孤魂野鬼,居民聽聞早期當地人拜骨頭,後來改拜牌位。

居民認為,十一間廟宇都有不同意義,有些歷史上百年,至今每年端午、中元等節日,居民會在河邊或廟宇祭祀,也成為社子島居民聯繫感情的地方。

主神為吳府千歲的北興宮為兩樓層廟宇,外觀相當宏偉。
(記者楊心慧攝)

主神為吳府千歲的北興宮為兩樓層廟宇,外觀相當宏偉。 (記者楊心慧攝)

許英媽廟已有百年歷史,為當地重要信仰,也是社子島內少數有金身的陰廟。(記者楊心慧攝)

許英媽廟已有百年歷史,為當地重要信仰,也是社子島內少數有金身的陰廟。(記者楊心慧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

臺北市今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。