為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

知情官員:中國拿九二共識套餌 馬英九講的不是台灣版

馬英九10日與習近平在北京「馬習二會」。(歐新社)

馬英九10日與習近平在北京「馬習二會」。(歐新社)

2024/04/24 14:29

〔記者陳昀/台北報導〕前總統馬英九月初與中國國家主席習近平會面時重申「九二共識」、反台獨,中國國台辦近來也頻繁操作九二共識,數度喊話要台灣承認「一個中國原則的九二共識」;不過,曾參與1992年兩岸會談人士還原歷史強調,馬在習面前講的並非台灣版本,協商過程也未曾出現「台獨」字眼,中共頻繁操作的目標是想拿有包裝的餌套著我們,進一步逼我們承認「一個中國」,讓其他國家無法介入台海問題。

兩岸會談參與人士表示,1991年兩岸的確透過幾個不公開管道溝通,決定兩岸要從不對話、不往來,進入到對話與往來,我方與中方分別設立代理人海基會、海協會,經過幾回合交換意見後,第一項議題即是文書驗證與掛號信的查詢,當時台灣剛開放榮民返鄉探親,兩岸聯姻比如今少很多,很多在台榮民迫切需要資助家人,需要把錢寄到對岸,用掛號方式比較確切有保障。

這位人士表示,1992年3月雙方協商出兩岸協議文本的雛形後,中共突然要求要在協議前言加註「兩岸是在一個中國原則」簽署,「這有一點突襲我們,不太對勁!」因為當時中方堅持要求「一個中國」、否則免談,但事實上,1992年的協商就是為了1993年更高層的「辜汪會談」鋪陳,我方仍希望延續默契繼續往下走,老實說,這也讓雙方都有了要騰出空間的壓力。

兩岸會談參與人士說,當年中方堅持加註「一個中國」遭我方拒絕,後來為了各退一步,台灣以國統綱領詮釋定義「一個中國」,意即兩岸都堅持「一個中國」原則、但賦予的含義不同,接下來才是香港會談,但期間雙方在「一個中國」的含義上始終無法取得共識,10月底破局後,雙方持續透過傳真、電話、發新聞稿等方式協商,最後一份文件是1992年12月3日,確立雙方的意見不要再往下走。

該人士指出,當時國統會絕大多數都是國民黨的代表,包括馬英九,非國民黨也有黃信介跟康寧祥,他們也可以同意的,那個文件在台灣內部可以各自解讀,事實上從現在觀點解讀就是那個年代的兩國論,只是很技巧地來講」,這也是我們政府後來使用「一個中國,各自表述」的緣由。

他強調,「一個中國,各自表述」一詞因時任陸委會副主委蘇起,在1995年後大量出現,但其重點不在一個中國、而是各自表述,很多人到了中國卻只講前4個字,2015年馬習會時也只講前4個字,但所謂「兩岸堅持一個中國」,這是中國的講法,並不是我方。

兩岸會談參與人士表示,片面改變九二共識定義的是中共,不是我們,1996年飛彈危機後兩岸幾乎翻臉,中國指控前總統李登輝訪問美國康乃爾母校違反1992年共識,並切斷海基會與海協會的制度化協商,即便我方多次澄清,中共仍認為不可以有各自表述空間;當時的協商完全沒有提過「台獨」字眼,如今九二共識卻與反台獨緊密連結,中國在大量場合將兩者混為一談,這跟1992年、兩岸建立制度化溝通機制毫無關聯,卻很不幸地被連結在一起。

該人士表示,還原歷程後,更能理解中共頻頻操作九二共識的原因,階段性目標是利用這個有包裝的餌套住我們,再一步一步逼我們承認一個中國的原則,也花很大力氣佈局,有技巧在國際散播「一個中國」原則,在所有建交跟公報納入,讓各國承認「一個中國」原則,從中共的角度,就是要確立台灣問題是中國內政,未來讓其他國家無法介入台海問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。